全季旅游的“C位”担当 大庆 “湖经济”风生水起
2021-08-02 09:43:54 来源: 黑龙江日报
关注新华网
微博
Qzone
图集

杜尔伯特冬捕。本报资料片

游客骑沙地摩托。戴小民摄

“落户”兰德湖的黑天鹅。图片由受访单位提供

  “黑天鹅来大庆的湖里安家了!”大庆市民5月份的微信朋友圈刚被黑天鹅刷屏,7月份关于“滨洲湖、黎明湖、三永湖区域要增建10个休闲游乐项目”的消息,又引来了大家的热切关注。

  经过补水和综合治理,大庆的湖水一年比一年清,人们对湖的感情也日益加深。现在,除了景观欣赏,人们更希望增加湖上的游乐设施,提升幸福指数。

  相比“油化之都”“温泉之乡”,大庆“湖经济”虽起步较晚,但成效显著:春有龙舟赛,夏有亲水戏水,秋有环湖健步走,冬有冬捕和冰雪节,大庆“湖经济”可谓风生水起。

  “百湖”风光 旅游的“C位”担当

  7月20日,在大庆滨洲湖天鹅生活区,记者碰到了来自齐齐哈尔的王滨一家三口。

  “在齐齐哈尔很少能见到天鹅。我们先到了万宝湖,看了那里的天鹅,下一站准备去兰德湖,听说那里不仅有天鹅,还有羊驼、赤麻鸭等小动物。”王滨告诉记者。

  记者了解到,从今年的5月25日开始,大庆陆续在兰德湖、滨洲湖、万宝湖投放了黑天鹅,这些从南方引进、产自澳洲的黑天鹅一亮相,就引起了市民的广泛关注,好多摄影爱好者更是扛着“长枪短炮”赶来,就为一睹黑天鹅的风采。大庆湖里有黑天鹅的事儿不仅刷爆了朋友圈,在多个短视频平台也成了热门,各地网友纷纷称赞大庆环境好。天鹅“安家”地儿成了新的旅游网红打卡地。

  7月22日,大庆市民张萌和她的朋友共四家人,开着四台车来到了大庆市银沙湾景区,他们准备在这里露营。张萌说,每年端午节一过,只要有时间,他们就会“组团”到大庆的各个湖去玩水。

  “银沙湾旅游风景区植被茂盛,沙子细腻如雪,特别适合孩子们玩;莲花湖旅游度假区适合荷花盛开时去,满湖莲花娇艳欲滴,蔚为壮观;龙虎泡景区则适合玩水上项目;黑鱼湖旅游区的水上乐园是孩子们戏水的好去处……”说起各个湖景的特色,张萌如数家珍。

  大庆素有“天然百湖之城”的称号,那么,大庆究竟有多少湖泊呢?

  按照国家标准,以农村水面在300亩以上、城区水面在200亩以上才称为“湖”。资料显示,大庆市共有湖泊262个,除去滞洪区、水源地、农业水库等功能水体外,纯景观湖泊有228个,市区有80个,主城区有40个。

  大庆2.1万平方公里区域内,平均每100平方公里就有一个湖泊,主要位于市区、大同区、杜尔伯特和肇源县,“天然百湖之城”实至名归。

  2000年9月,大庆黎明湖治理工程开工,打响大庆水环境治理“第一枪”。截至目前,大庆市已治理完成19个景观湖泡和河道,主城区部分河湖水体质量及生态环境状况得到较大改观。

  湖泊“华丽蜕变”,也让“湖在城中、城在绿中,碧绿如玉的湖泊,绿草如茵的原野”成为大庆最真实的写照。漫步湖边,聆听岸上歌声悠扬,眺望水中小舟轻荡;迎着湿润的微风,观赏飞鸟自由翱翔……“百湖”风光,已成为大庆全域旅游的“C位”担当。

  依靠资源禀赋 水产业“钱景”广阔

  景观湖水清景美,市区外围的湖泊怎么利用?

  大庆市湖泊众多,有着得天独厚的养蟹优势。近年来,杜尔伯特、肇源等县区大力发展特色水产养殖,河蟹的养殖规模不断壮大,质量不断提升,销售半径不断扩大。

  2020年,杜尔伯特蒙古自治县江湾乡采取政府领办的方式,投资了150万元组建成立了“稻蟹佳人”水稻种植合作社,大力发展“稻蟹共生”绿色生态种养模式。一个养殖季下来,共为合作社创造经济效益200万元。

  大庆市连环湖渔业有限公司注册了65种“连环湖”系列品牌商标。连环湖鳙鱼、鲤鱼、草鱼、银鱼、鳜鱼、河蟹通过了有机产品认证。连环湖牌注册商标获得黑龙江省水产养殖著名商标。

  在肇源县,特色养殖水面也在不断扩大。肇源县鲶鱼沟实业集团有限公司是大庆市养蟹大户。董事长蔡云楼说,他从2007年开始养蟹,到现在已经有14个年头了,累计生产河蟹900万斤,产值突破3亿元,现已成为全省最具规模的河蟹养殖基地。

  大庆市在打造特色养殖基地上大做文章,以“三花五罗”、大银鱼、大鳞鲃、“四大黑”等名特优品种为主,形成多个名优品种养殖区。同时还打造了综合绿色生态精养区,创新鱼鸭混养、鱼藕共生、稻田养鱼等新的复合养殖方式,提高水域利用率和综合产能。

  今年在水产品方面,大庆将在建设绿色高质量水产养殖基地、培育特色的大庆水产品品牌、建立畅通的大庆水产品营销体系等方面发力,争取新创建国家级健康养殖示范场2个,总数达到28个,面积140万亩;培育“庆字号”特色鱼品牌,产量达到5万吨以上,河蟹提升到7000吨以上。同时,广泛开展宣传营销,让更多的市场销售“庆字号”水产品。

  冰雪 把“冷资源”转化为“热经济”

  夏季的湖,以“水”为美,那冬天的湖,就是冰雪的舞台了。

  连环湖畔冰雪渔猎文化旅游节、黎明湖职工冰雪乐园、杜尔伯特冰雪那达慕……近年来,大庆加快发展冰雪旅游产业,充分释放“白雪换白银”的巨大潜力,以“温泉文化”“冰雪渔猎”等为代表的旅游项目已经成为大庆市冬季旅游活动的亮点,成为大庆经济新的增长点。

  大庆连环湖冰雪渔猎文化旅游节已经连续举办了五届,家在哈尔滨的魏军和朋友们也参加了五届。吸引这些游客的,不仅是充满仪式感的渔猎文化,还有冰雪龙舟赛、越野滑雪、冰王雪王挑战表演、冬泳等冰雪项目。在千里冰封的湖面,这些游客一同感受冰的冷艳、雪的洁白以及活动的热烈。

  百湖、冰雪、温泉是大庆市冬季主要资源,自2016年开始,大庆冬季旅游市场开启了一个新的纪元。雪地温泉节的全部活动采取市场化的运作方式,旅游企业成为活动组织的主体、创意的主体、推广的主体和受益的主体,极大地调动了企业的积极性,产品的内容更加丰富,形式也更加多样,冰天雪地开始“流金淌银”。

  向百湖要效益 把湖水攥出“油”来

  近日,大庆市水务集团发布了一条公告——《拟在滨洲湖、黎明湖、三永湖区域增建10个休闲游乐项目》。消息一出,引发了市民的热切关注。

  大庆市水务集团三湖一河物业管理项目组副主任秦哲表示,现在前期工作已经结束,7月末至8月份将完成公开招标。项目准备进行社会化经营。

  大庆市“湖经济”起步较晚,但也意味着巨大的经济潜力和商机,如何开发“百湖”造福市民?如何实现“百湖”经济和生态双赢?就此,记者采访了八一农大经管学院战略管理专家、教授韩光鹤。

  他表示,要想把百湖水攥出“油”来,可从四个方面入手。

  首先,用“湖”点亮大庆旅游。推进“全域、全民、全业、全季”旅游,利用旅游推动产业融合和升级发展,实现旅游空间与城市空间高度叠加,充分融合。可以以“湖”为点,依湖就势,打造全域生态养生福地,旅游度假天堂。

  其次,抢抓休闲渔业机遇。从渔船到游船,让渔业往“高”处走;从“在岸上吃”,到“去江上品”。在保护水资源的基础上,可以发展集观景、休闲、度假、垂钓于一体的旅游观光型休闲渔业。

  第三,增加水上运动项目,促进水上运动消费。这次“三湖增建休闲游乐项目”就为相关产业提供了商机。有资质的企业可以报名参与投标。

  第四,让冰封的湖面“热起来”。如今,大庆市冬季已在热点旅游地及景区开辟冰雪乐园,或开设冰上娱乐项目,这些趣味项目参与度极强。此类娱乐活动可以促进当地农产品的销售,冬捕活动就是促进当地绿色农产品、野生鱼等特产销售的良机。(戴小民 记者 赵吉会)

+1
责任编辑: 郭梁越
楚北第一峰 世外清凉地
楚北第一峰 世外清凉地
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
航拍2021中国北极·漠河极昼马拉松赛
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
鸟瞰雨后磁湖:山环水抱 交相辉映
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
别眨眼,这些可爱的小精灵上线了!
  
010070340010000000000000011119071310101823