动物疫病防控狠抓三大环节 加大对私屠滥宰排查
2018-03-27 16:22:35    来源: 大庆网  

  原标题:动物疫病防控狠抓三环节

  加大对私屠滥宰专业村(户)集中排查和日常巡查

  近日,记者在市畜牧兽医局了解到,2018年大庆市兽医系统将紧密围绕“乡村振兴”战略总体要求和“防风险、保安全、促发展”目标任务,提高从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管理能力,全面开创新时代大庆兽医工作新局面。

  今年,大庆市将继续开展生猪屠宰监管“扫雷行动”、“百日行动”和“瘦肉精”监督抽检工作,定期对屠宰场(点)开展检查,还将加大对城乡接合部、私屠滥宰专业村(户)、注水或注入其他违禁物质行为的集中排查和日常巡查,严处检疫屠宰违法行为。

  在市民关心的肉类健康问题上,大庆市将强化“三大环节”监管工作。首先在养殖环节,要全面掌握辖区内动物养殖、动物疫病防控状况等基础信息,严格做好监督管理工作。实行网格化管理,明确各类场所的监管人员、监管频率。

  其次是屠宰环节,要探索建立屠宰企业和从业人员动物防疫及畜禽产品安全责任清单、负面清单管理制度。

  最后是流通环节,动物卫生监督检查站执法人员将会加强应急值守,认真做好动物出入境查证验物、消毒和记录等工作,对检疫不合格动物、动物产品按要求进行无害化处理,对发现的违法经营行为及时依法处理。

  此外,今年还将落实动物疫病强制免疫制度。集中强制免疫工作分别于春季和秋季进行。按照对散养户“代行免疫”、中小型养殖场“指导免疫”、大型养殖场“督促免疫”的分类免疫实施原则,认真落实综合防控措施。(记者乌境)

 
 
 
010070340010000000000000011119061370693671