个体户登记全程电子化 今后足不出户就能办执照
2018-03-27 16:22:34    来源: 大庆日报  

  原标题:大庆市全面推行个体工商户登记全程电子化工作,申请人无需到登记窗口提交纸质申请材料,足不出户就能办执照

  个体户登记电子化 今后不必“跑执照”

  记者从大庆市市场监管局获悉,该市已于日前全面推行个体工商户登记全程电子化。

  3月21日,大庆市市场监管局高新区分局签发了该市第一张通过网上申请的个体工商户营业执照。这意味着,个体工商户的申请人今后可通过网上无纸化的在线登记申报,无需到登记窗口提交纸质申请材料。据市市场监管局工作人员介绍,此次推行个体工商户登记全程电子化,是继推行企业登记全程电子化工作后,该局推进“互联网+政务服务”、深化商事制度改革、推动工商登记注册便利化的又一项新惠民举措。

  个体工商户登记全程电子化需要登录“黑龙江省工商行政管理局官网(http://www.hljaic.gov.cn)”,点击进入“企业登记全程电子化”中的“个体、农合全程电子化”选项,根据系统提示进行用户注册、网上填报登记信息提交等,等待大庆市市场监管局工作人员通过内网审核资料。目前,选择全程电子化登记的个体工商户可通过电脑版实现,现阶段实行窗口登记和网上登记并行,申请人仍可自主选择登记方式。

  这种审批方式有效突破了时间空间限制,使得商事登记服务从“面对面”向“键对键”转变,从8小时向24小时延伸,同时提高了登记效率、降低了办事成本。据大庆市市场监管局工作人员介绍,电子申请材料可自动化、电子化存储,个体工商户登记全程电子化所产生的电子档案与纸质档案具有同等法律效力,无需企业再提交纸质申请材料。

  目前,申请人须持本人有效身份证件到窗口取纸质营业执照。大庆市市场监督管理局工作人员告诉记者,该局将通过提高思想认识、强化宣传引导、做好业务培训、增强指导力度、规范登记文本、定期反馈信息、加强督办督查等方式,进一步提升市场准入便利化水平,促进大众创业,万众创新。(记者 潘爽)

 
 
 
010070340010000000000000011119061370693621