金融服务实体能力"跃升" "存贷比"十年增加26%
2018-03-26 16:18:16    来源: 大庆网  

  原标题:截至2017年末,我市银行业金融机构本外币各项贷款余额达到1084亿元,存贷比为47%,比2008 年增加26%

  我市金融服务实体能力“跃升”

  1、所谓银行存贷比,是指某个区域某一时点上全部银行贷款余额占存款余额的比重,是银行业金融机构经营管理的重要指标,也是区域经济金融发展水平的综合反映

  2、截至2017年末,我市银行业金融机构本外币各项贷款余额达到1084.0亿元,比年初增长13.2%,存贷比为47.0%,再创历史新高,相较于2008年的21%,十年时间我市存贷比增长26%

  3、我市贷款增量、增速由2016年全省第十和第十一位跃升到第二位

  大庆网讯(大庆日报记者 吕瑾华)存贷比是衡量银行盈利能力的重要指标。近日我市金融系统公布了2017年度我市银行“存贷比”,相比于2008年的21%,2017年度我市银行“存贷比”为47%,我市银行业贷款额度大幅增长,金融服务实体能力“跃升”。

  我市银行“存贷比”十年增加26%

  所谓银行存贷比,是指某个区域某一时点上全部银行贷款余额占存款余额的比重,是银行业金融机构经营管理的重要指标,也是区域经济金融发展水平的综合反映。从银行盈利的角度讲,存贷比越高越好,它意味着银行盈利能力增强。

  我市银行业的存贷比一度远远低于全国银行业的平均存贷比。从1991年开始,我市实现了由“贷差”向“存差”的转换,当年末存差近4000万元,结束了超贷的时代。随后我市存差不断扩大,到了2007年末,存差达到875亿元,2008年末存差超过了960亿元,存贷比为21%,低于同期全国银行业平均水平29个百分点。

  受此影响,2015年全市金融机构存款余额、贷款余额分别为2209.6亿元和933.8亿元,扣除存款准备金,我市至少有1000亿元存款没有有效利用。

  随着我市金融业的发展,我市银行业存贷比越来越高。截至2017年末,我市银行业金融机构本外币各项贷款余额达到1084.0亿元,比年初增长13.2%,存贷比为47.0%,再创历史新高,相较于2008年的21%,十年时间我市存贷比增长26%。我市贷款增量、增速由2016年全省第十位和第十一位跃升到第二位,这说明我市金融业贷款额度大幅增加,本地区经济活跃度提高。

  金融支持实体经济能力有效提升

  去年以来,我市金融行业结合供给侧改革“三去一降一补”要求,落实各项信贷政策,点对点开展银企对接,切实提高信贷支持实体经济发展的针对性和有效性。

  其中,中小微企业贷款余额566.5亿元,比年初增加47.4亿元,增长9.1%;涉农贷款余额438.6亿元,比2017年初增加46.3亿元,增长幅度为11.8%。

  据了解,我市还落实省《金融精准扶贫十项政策措施》和市《关于金融支持脱贫攻坚的指导意见》政策,充分发挥银行信贷、保险保障等多种金融支持手段,结合贫困地区实际,全面铺开金融扶贫工作。信贷方面,创新推出了“贫困户信用贷款”、“贫困户+两权抵押贷款”、贫困户“托牛入场”等贷款模式,开展信贷扶贫,全市共发放支农再贷款13亿元、扶贫再贷款12.4亿元,再贴现余额2.93亿元,为6927户建档立卡贫困户投放扶贫小额信贷2.72亿元,扶贫小额信贷总量全省第一。

  金融创新能力不断加强

  我市银行业存贷比的提升,还与金融创新能力不断加强有关。我市积极落实《关于促进融资担保行业健康发展的指导意见》,强监管、扩覆盖,全面提高担保对三农、小微等重点领域和关键环节的支持能力。目前,全市共有融资担保公司13家,注册总资本26.7亿元,比年初增加1.1亿元。在保余额110.8亿元,同比增长29.4%,在保客户4.3万户,同比增长79.2%。

  此外,我市还启动设立了2亿元大庆市企业应急贷款周转金,由政府发起,专业机构运作,缓解企业因暂时资金周转困难而造成的融资难题。全面铺开农村土地承包经营权和农民住房财产权“两权”抵押贷款试点工作。截至2017年末,大庆市农村土地承包经营权、农村住房财产权、活体畜禽抵押等创新农村金融产品贷款余额17.0亿元,同比增长18.0%。推进设立村镇银行工作,由市农商行发起,在北安市、肇源县、龙江县、双鸭山友谊农场、哈尔滨道外区等省内5地设立村镇银行,已收到国家银监会备案通知书。

 
 
 
010070340010000000000000011119071370665021