智能生活走进百姓家 大庆刮起“智能定制”风
2018-03-26 16:17:23    来源: 大庆网  

  原标题:随着建材行业的发展以及新一代消费群体的崛起,环保、智能、定制型家居产品受到青睐

  我市家居市场刮起“智能定制”风

  在炎炎夏季,在下班之前通过手机APP将家里的空调打开,回到家里就能感受到凉爽;早上时间太紧张,没来得及打扫屋子,工作之余,用手机APP控制家里的扫地机器人,地板就会被清理干净……如今,这样的智能生活,已经走进寻常百姓家。近几年,随着建材行业的发展以及新一代消费群体的崛起,环保、智能、定制型产品受到青睐。

  环保定制家居越发受到青睐

  定制家具已存在多年,不过近几年,这类个性化家具渐渐成为普通家庭装修的常态。记者走访市场发现,目前我市定制家具主要集中在橱柜、衣帽间、儿童房卧室家具等方面。

  大庆市让胡路天太家具厂经理王海燕表示,定制家具方便、经济、个性化突出,能够适应不同的户型,且能把面积较大化利用,受到很多年轻消费者的喜爱。

  “相对于标准的成品家具,定制家具对设计和服务的针对性都要求更高,家具的尺寸、结构、功能、颜色等都极大地考验着家具企业的综合能力,如果处理不好,就会引发矛盾。”王海燕说。

  黑龙江富力特建材有限公司副总经理张博说,如今,个性化的装修风格及环保的家居建材产品都成为市民装修的必备。“为了适应不断变化的市场需求,公司推出的产品除了要个性化、艺术化外,还要环保。”

  智能家居将有很大的市场空间

  据了解,智能家居的安装和维护成本,在全部家装支出的占比一般为10%左右。目前市场上,使用智能家居的主要人群年龄集中在70后和80后,智能家居在我市已经进入实体装修市场。

  “在我市,目前家居产品的使用还处于初级阶段,大家对智能家居产品的理解和使用还只是处在智能门锁、智能马桶等单品上,智能家居产品的普及还需要走很长的路,这也意味着,将有很大的市场空间。”大庆小川灵动智能科技有限公司总经理吴小龙说,目前只能门锁销售不错,去年全年销售了50台左右,今年前三个月就销售了50多台。

  晨曦网络科技有限公司总经理魏巍表示,与普通家居相比,智能家居具有传统的居住功能,兼备网络通信、信息家电、设备自动化于一体,能提供全方位的信息交互功能,能够帮助家庭与外部保持信息交流畅通,优化人们的生活方式,帮助人们有效安排时间,增强家居生活的安全性。

  业内人士表示,随着社会阶梯结构的变化,90后消费者逐渐成为购房、装修的主力军,而年轻人对于智能产品的接受度高,更愿意尝试新事物,智能家居产品将有广阔的市场空间。

 
 
 
010070340010000000000000011119071370665011