360位爱心人士一年救助百余只迷途猫狗
2018-03-26 15:33:25    来源: 大庆网  

  原标题:我市360位爱心人士一年救助百余只迷途猫狗

  “不放弃,它们总会再次拥有爱”

  “每一只离家的狗狗都值得被再次珍爱。”从卖狗肉者的刀下高价买走狗狗、给走丢的狗狗找主人、给因病被抛弃的狗狗治病……在我们身边有这样一群人,他们不仅给不幸的小狗第二次生命,更为这些狗狗寻找新家。

  出高价从刀下救16只宠物狗

  “这16只狗狗是从采油五厂农村刚救下的,看是不是谁家丢的?谁能给它们一个家?”3月23日,记者在网上看到一组狗狗的认领和领养照片信息。

  根据电话,记者找到了信息发布者,她是让胡路区小华救助基地的站长李小华。

  据李小华介绍,就在前一天,这16只狗狗出现在红岗五厂的村子集市上,将被现杀现卖。“太残忍了,都是宠物狗狗,也许只是走丢的,最小的也就七八斤。”李小华的一位朋友将面前的一幕告诉了她,“相中哪个就直接杀掉卖肉,竟有人要买。”

  李小华和几位爱心人士驱车从让胡路前往采油五厂,以每只高出要价50到90元的金额买下了这16只狗狗,并救了一只流浪三花猫,一起拉回救助基地。

  微信找主人当天阅读量达到1668次

  救回狗狗当天,李小华和爱心人士首先带它们到宠物医院检查身体、打疫苗,再一只接一只地送到基地。经过检查,这16只均为健康狗狗。“如果发现狗狗生病了,大家会捐钱给狗狗看病,直到治好。”李小华说。

  李小华告诉记者,此次买狗狗、检查、打疫苗等所有费用均是由基地爱心人士捐助的。

  3月23日上午,李小华将救回的16只狗狗和一只流浪猫咪的照片上传到“小年糕有声相册”微信平台,请大家帮忙找主人或领养,当天信息阅读量达到1668次。

  回到救助基地,李小华在每个狗狗的笼子上贴了标签,随时等候它们的主人认领或新主人领养。

  “恭喜小三花母猫有新家啦!乖猫一定要幸福哦。感恩领养人!”3月25日,李小华通过微信更新了22日救助的5个月流浪小猫找到了新主人的消息,并告诉大家领养它的是一对爱猫的中年夫妻。

  360位爱心人士一年帮助小动物157次

  这样的情景已不是第一次发生了,早在去年小华救助基地成立前,李小华已经和其他爱心人士一起坚持救助小动物4年多了,目前已有360人自愿加入了李小华发起的领养微信群。

  “每每遇到找不到家、被遗弃的小猫小狗,我们都会收留再帮它找家。大家齐心协力转发狗狗信息,几乎每一两天都有小猫小狗找到新家。”

  “去年一整年,只是我记录下的,领养群从救助到找领养就有157次,每一次救助至少有一只,一共救助过多少只,真数不清了……”说到这儿,李小华开心地笑了。

  “很多人即便已经领养了,但会继续帮助其他还没有找到家的小动物。大家会把家里不用的被褥送给它们,为它们捐赠食物、捐钱看病,连基地的房子都是一位爱心人士借给我们的。”

  为了保证被领养的猫狗有个安稳的归宿,李小华随时跟踪它们的去向。“领养者要能坚持回访,每月一定要分享给大家两三个不重复的领养猫狗视频,让大家知道猫狗过得好。”

  李小华说,即便有一天领养者不想养了,一定不要随便处置掉,请送它们回来;如果猫狗生病了领养人不能承担治疗费用,可以送回来大家帮助治病,治好了再还给领养人。

  “不放弃它们,这些小生命总会再次拥有爱。”

 
 
 
010070340010000000000000011119071370663331