今年已有16个小区申请“房屋养老金”
2018-03-26 14:55:40    来源: 大庆日报  

  原标题:冰雪融化,屋顶渗漏 今年已有16个小区申请“房屋养老金” 提醒:抓紧调查、提前申请,争取在雨季来临之前维修完毕

  3月22日,记者从市城管委住房维修资金管理中心了解到,近日因气温升高,屋顶冰雪融化导致房屋渗漏的投诉电话有所上升。截至目前,今年已经有16个小区向住房维修资金管理中心提出了咨询和申请。

  在房屋的“伤病”中,漏雨是常见病,许多业主常常到了雨季,才想起来去申请住宅专项维修资金,然而按照流程,需要公示、业主表决等,常会导致当年无法进行维修。

  学府花园小区是去年9月份申请做屋面、外墙防水的,业主委员会也在积极推进,现在进入“双三分之二业主签字”阶段快一个月了,还未完成业主表决。表决签字合格后还要进行电话抽查,再加上后期的表决公示、选择施工单位、预算超过30万元的还要进行公开招标等,还得至少一两个月时间才能开始施工。

  因此,市城管委住房维修资金管理中心建议存在房屋问题小区的业主委员会和物业企业,趁现在施工淡季,抓紧时间对小区需要维修的公共部位进行摸底调查,提前申请,争取在雨季来临之前维修完毕。

  如果小区发生危及房屋使用和人身财产安全的紧急情况,需要使用维修资金进行应急维修和更新、改造的,可以不经过“双三分之二”业主表决同意环节,直接申请使用维修资金。华溪龙城一期3月16日因维修排水主管线断裂提出申请,现在就已经完成审批,快速进入预算阶段了。

  提交应急维修申请时,申请人要提供应急使用方案、应急维修使用申请与危及房屋使用和人身财产安全的紧急维修项目检测、鉴定报告或相关证明、图片等资料。需要立即进行抢修的,申请人可采取竞争谈判选择施工单位。工程竣工验收后,还要将应急维修方案、验收报告、资金结算总额、审计报告及费用分摊情况等内容公示在小区显著位置。(记者 程诚)

 
 
 
010070340010000000000000011119071370662051