"我是党员老裴,我的工作范围是这个院"
2018-03-24 15:35:54    来源: 大庆网  

  原标题:“我是党员老裴,我的工作范围是这个院”

  ——万宝小区党员调解室民间纠纷调解员裴德金的故事

裴德金为做好调解学习相关法律知识。

  “毛主席说了:一个人做点好事不难,难的是一辈子做好事不做坏事!”这是在万宝小区1-55和1-56大门门岗工作的裴德金最喜欢的一句话。

  裴德金是万宝小区党员调解室的民间纠纷调解员,附近居民都叫他“裴老党”。

  随身带着记满业主电话的小本本

  “裴老党”今年65岁,个子很高,脸蛋红红,衣着普通。“裴老党”随身带的是一个小本本,那上面密密麻麻地手写着他主管的15个单元170多个业主的电话。这些电话后边的家庭,是他心头肉,谁家有事找他,他都第一时间回应。

  2017年11月的时候,这个写满电话的小本本发挥了一个更大的作用:1-51号楼4单元二、三楼业主反映他们两家都遭水灾了,原因是四楼家里没人,跑水了。小区物业领导打四楼业主电话,无人接听。“裴老党”知道后,查自己的电话本,发现记着四楼业主妹妹的电话,一打,通了,业主第三天就赶回来了。水患解决了,关于如何赔偿,四楼业主担心人家狮子大开口,特意找裴德金拿主意。“裴老党”开导她,让她主动去拜访楼下的邻居,好好赔个不是,结果三家谈得挺好,二三楼业主只象征性地收了一点赔偿。

  一招儿化解楼上楼下三年“斗法”

  万宝1-59号楼3单元有两个总闹别扭的家庭,楼上有七八岁活泼好动的孩子,楼下有年近80岁、患有严重心脏病的婆婆。孩子爱动,婆婆怕声,两家经常因此闹口舌,找来司法所的工作人员调解,效果不大,邻里关系越来越僵。

  “我是党员老裴,我的工作范围是这个院,所以院里的事我得管!”“裴老党”开始琢磨怎么能调解这两家的矛盾。

  一天他在门岗值班,看见两家的男主人在外面又吵起来,他摆摆手让他们进来。他先让两人各自陈述一遍,等他们发泄完了,他说:“坐下,听我说。楼下,你家别倚老卖老,也要体谅楼上。楼上,你家也别没老没少,爱幼更要尊老。咱们楼上楼下住着都是缘分,都要换位思考一下,别带情绪。一会儿我去你们家看看,能不能找个折中的办法。”

  别说,这个折中的办法还真让他找着了。他先确定了婆婆的卧室位置,告诉她:“你和楼上避开点时间,他们下班回家的时候,你就回这屋休息。他们上班了,你再出来活动。晚上年轻人休息晚,愿意赖在客厅,容易有动静,那你就早点回卧室歇着。”他又告诉楼上:“这个房间下边就是阿姨的卧室,让你家孩子中午和晚上别在这个房间里蹦跳,你们两家互相错开时间,不就都好了吗?”

  一个困扰了两个家庭三年的难题,经过“裴老党”的调解,两家人冰释前嫌,见面都有笑容了。

 
 
 
010070340010000000000000011119071370663391