轮椅上摘冰壶冠军的大庆人
2018-03-23 15:37:00    来源: 大庆网  

  原标题:14岁时意外痛失双腿;2018平昌冬残奥会上,一鸣惊人

  轮椅上摘冰壶冠军的大庆人

张强比赛中的照片。

  3月21日14时30分,一架航班降落在哈尔滨机场,从这架班机上下来5位“特殊”的乘客——在平昌冬残奥会夺金的中国轮椅冰壶队黑龙江省运动员王海涛、刘微、张强和教练员岳清爽、李建锐,省残联、运动员所在地市的残联负责人及众多粉丝,到机场迎接。

  很多人不知道,本届冬残奥会国家轮椅冰壶队,是以黑龙江省队为班底的,由3名原黑龙江老队员和2名北京新队员组成,张强就是黑龙江3名老队员之一,他可是地地道道的大庆人。

  3月21日晚,张强回到了阔别已久的家乡,与家人团聚,共享荣誉。

  看到家乡人他哭了

  得知3月21日下午,冬残奥会轮椅冰壶项目冠军张强,将随其他几名队员和教练员乘班机回到哈尔滨,大庆市残联副理事长林斌,带领相关人员赶到哈尔滨机场迎接。

  队员们走出机场时,很快被媒体记者和粉丝所包围。粉丝们的热情,让几位队员一下飞机,就感受到了家乡的温暖。

  张强说,没想到这么多人来接机,他感受到了家乡人民的热情和厚爱,也希望大家能一如既往地支持轮椅冰壶运动。

  当张强在人群中看到林斌和残联的两位同志时,激动得落下了眼泪。

  张强说:“看到家乡的亲人,觉得特别亲,一下子想起了很多事、很多帮助过我的人!”

  张强下了飞机后,受到了省残联领导的接见,直到晚上7点多,才赶往大同区的家。

  见到了久别的家人,张强兴奋不已,原本内向、不爱表达的他,见到家里人似乎有说不完的话。

  花季少年痛失双腿

  1993年,张强正值十四岁。就在这一年,命运跟这个花季的孩子,开了一个天大的玩笑。

  小时候,张强和父母生活在大同农村,生活拮据,父亲在粮库工作,母亲没有正式工作,平时到粮库干些杂活,贴补家用。

  暑假里一个阳光明媚的早晨,张强和几个同学到外面去玩。由于跑得太远,回来的时候担心回家晚会挨揍,他和小伙伴决定爬火车回家。

  当年,铁路沿线的管理比较松,经常有孩子跑到铁路上玩。

  当天,张强和小伙伴爬上了一列运油的罐车。

  眼看火车进了车站,可到站后火车并没有停,车上的几个孩子慌了,有人主张跳车,张强尝试着来到车边,探出身子沿车身外的铁梯子往下走,由于梯子上沾满了油污,特别滑,张强一脚踩在了油污上,身子一滑,一股强大的力量将他甩了出去,他本能地抓住门把手,但身体已不受控制,双腿被巨大的力量卷入车轮。

  看到有人跳火车,火车司机紧急刹车,车上的几个孩子这才急忙跳下车去救张强。

  看到此时的张强,已经失去双褪,小伙伴们哭着跑回家去叫大人……

  三个月后,空着裤管的张强出院回家,意外失去双腿,给年幼的张强造成巨大的伤害,他变得特别自卑,不愿意见人,每天都在想着怎么死。在一个同样阳光明媚的日子,他离开了家,越走越远。父母找到他的时候,他看到父母的头发白了很多,那一刻,少年长大了,他对父母发誓,不会再自杀。

  学过修鞋当过网管

  “家里穷,以后我们不在了,儿子靠什么生活?”作为一名普通的农村家庭妇女,张强的妈妈不得不为孩子的未来做打算,而她所能想到的,残疾人最容易从事的职业就是修鞋。

  她曾逼着张强学修鞋,目的就是让残疾的儿子学门手艺,能养活自己。

  后来,母亲又送他去卫校学习。就这样,张强在卫校度过了3年时光。毕业后,他在药店当过售货员、给人打过针,在超市当过收银员,还在网吧当过网管、干过游戏陪练。

  由于长期坐在电脑前,体质明显下降,张强患上了颈椎病。母亲心疼儿子,不再让他出去工作了。

  市残联和大同区残联的领导对张强比较了解,得益援助政策,为张强免费安上了假肢,后来又将其安排到残疾人公益岗位,使他有了一份稳定的工作。

  意外和冰壶结缘

张强回到大庆。

  一个偶然的机会,省里要组建一支残疾人越野滑雪队,面对全省招收双下肢残疾的队员。市残联的工作人员得知这一消息后,第一时间就想到了张强。

  得知这一消息后,张强很兴奋,母亲更是支持儿子去运动队。作为一名农村妇女,她的想法很简单:不指望儿子拿啥冠军,只希望到运动队后,能把身体练好。

  就这样,张强去省里报道了。虽然他各方面条件不错,但由于他年龄偏大,最终落选。

  省残联的一位领导问他,愿不愿意去省轮椅冰壶队试试,张强表示愿意。

  就这样,张强参加了省轮椅冰壶队的选拔,由于各方面表现优异,最终被录取,成为了省轮椅冰壶队的队员。

  张强之前并没见过冰壶,更不知道这是一个怎样的体育项目,只知道,这是自己的一个机会,拼死也要抓住。

  为了让自己的成绩突出一些,张强每天比队友早起两个小时锻炼,每天晚上大家休息后,他就悄悄挪到体育馆的角落里偷偷练。

  俯卧撑对于没有双腿的他来说难度特别大,他就给自己定下了死任务,每天900个。

  最终,张强成为了国家残疾人冰壶队的队员。

  由于年龄比其他队员大,在队里,队友们都称呼张强为“强哥”。在生活中,“强哥”也是倾其所能,无微不至地关怀其他运动员。

  7个春节没在家过

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

  中国轮椅冰壶队能够取得这样的成绩,与平时的刻苦训练是分不开的。

  张强对记者说,他从事轮椅冰壶项目已经有11个年头了,平时,他和队友每年至少要有8个月的训练时间,每天最少训练四五个小时,多的时候,每天要练十几个小时,有时训练完成后,累得往床上一躺,一动都不想动。

  在外训练这么些年,39岁的张强,觉得最歉疚的就是自己的父母。

  “我妈身体不好,患有严重的风湿病,走路都困难,前几年心脏又出了毛病,做了搭桥手术,前一段时间走路没注意,手腕骨折了,父亲患有冠心病,我常年在外,全靠我姐姐和姐夫照顾。”说到这里,张强有些哽咽。

  都说每逢佳节倍思亲,可自从从事了体育这一行,张强就很少有机会和家人一起过年。

  “今年春节前,我们一直在加拿大训练,三十晚上才回到北京,由于太累,大家吃完饭,连春晚都没看,就都睡觉了。我已经有7个春节没在家里过了。”张强说。

  收获荣誉心藏大爱

  张强告诉记者,从加拿大回国后,队伍没有休息就直接去了基地,备战平昌冬残奥会了。

  前往韩国后,队员们没有懈怠,坚持训练,即使在3月16日,半决赛结束当晚,他们也进行了晚间训练,把自己能做的努力都做到了极致。

  张强说,残疾运动员每天打两场比赛,整个赛程下来要打13场大循环比赛,能够站在领奖台上的运动员,都是战士。

  3月17日,韩国当地时间下午两点半,随着扣人心弦的加时赛最后一壶“落定”,中国轮椅冰壶队以6:5的比分,战胜连续三届冬残奥会金牌得主挪威队,为中国体育代表团赢得了一枚金牌,成功实现了中国冬残奥会史上奖牌和金牌零的突破。

  这一刻,等待了11年,这枚金牌是对他们辛苦付出最好的回报!

  说起夺冠的那一刻,张强说:“走到现在特别不容易,最终能拿到这枚金牌,我觉得所有的付出都是值得的,冠军已经成为过去,我会以更加饱满的热情,为4年后的北京冬残奥会,积极备战,再创辉煌!”

 
 
 
010070340010000000000000011119071370663401