到2022年初步建成适应实际现代林业产业体系
2018-03-15 15:07:22    来源: 大庆网  

  原标题:《大庆市推进“粮头食尾”“农头工尾”林业产业发展实施方案》出台,到2022年初步建成适应我市实际的现代林业产业体系

  我市构建林业产业新格局

  以八大产业为支柱,通过市场引导、政策引路、科技支撑、品牌打造等手段壮大林业产业规模

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)日前,记者从市林业局获悉,为加快我市林业产业发展,把林业的潜在优势转化为现实的经济优势,推进林业产业供给侧结构性改革,促进林业提质增效、林农增收和经济社会发展,我市制定出台了《大庆市推进“粮头食尾”“农头工尾”林业产业发展实施方案》(以下简称《方案》),计划到2022年,形成以八大产业为支柱的林业产业格局,全面实现林业经济的振兴和林业跨越式发展,林业产业年产值实现30亿元,年均增长率7%以上。

  我市林业产业呈现多样化发展势头

  记者了解到,一直以来,全市各级林业主管部门以“生态建设产业化,产业发展生态化”为目标,努力壮大林业产业在社会经济发展中的实力和地位,将林业产业作为农村经济社会可持续发展和助农增收的全新载体和重要途径,努力促进林业产业持续发展。2017年,全市林业产业产值达20亿元。

  目前,我市林业产业正呈现出多样性的发展势头,林业产业在北药种植、林下种植养殖、林木种苗、木材(芦苇)加工、林果、花卉、野生动物驯养及森林湿地旅游八个方面发展迅速。以北药种植为例,2017年,我市北药种植品种主要有板蓝根、防风以及甘草、桔梗、龙胆草、黄芪等,全市北药种植规模为12.6万亩左右,北药实现产值达2亿元。

  同时,全市林业产业区域特色开始逐步显现。

  大同区在北药种植上取得了显著成效,以板蓝根为主的中药材种植获得了良好的经济效益,2017年全区北药种植面积6.825万亩,产值达到1.02亿元;林木种苗产业是林甸县的优势产业,在省内极具竞争力;野生动物驯养成为杜尔伯特和肇源县林业产业的支柱产业,两县每年狐、貉养殖产值均达到3亿元;肇源县塞北花都鲜切花大棚已发展到1100栋,面积达1700亩,鲜切花出口到俄罗斯克拉斯诺亚尔斯克、布拉戈维申斯克等四个城市,年产值达到2400万元,成为林业产业新的亮点。

  建成适应我市实际的现代林业产业体系

  《方案》指出,要坚持“创新、和谐、绿色、开放、共享”发展理念,全面落实“两头两尾”发展战略,以林业可持续发展和现代林业理论为指导,以建设比较发达的林业产业体系为目标,以林木种苗、林药种植、森林湿地旅游及野生动物驯养繁殖等产业基地建设为重点,通过市场引导、政策引路、科技支撑、典型示范、引进和扶持龙头企业、打造知名品牌等手段,不断壮大林业产业规模。

  同时,《方案》明确了目标,到2022年,初步建成适应我市实际的现代林业产业体系,形成以八大产业为支柱的林业产业格局,产业发展的质量和效益明显提升,野生动物驯养、北药种植等领域实现重大突破,将大庆市打造成为黑龙江省最具规模的北药种植生产基地。到2022年林业产业年产值实现30亿元,年均增长率达到7%以上。

  多举措打造林业产业发展新格局

  为实现我市林业产业发展的新格局,《方案》从北药种植产业、林木种苗产业、林下种养产业、林果产业以及野生动物驯养产业五个方面制定了推进措施。

  在推进北药种植产业方面,扶持大同区大庆同舟中药饮片有限公司在八井子乡建设白芍种植基地项目;扶持杜尔伯特与安徽亳州阳光新科药材种苗生产有限公司共建药材基地建设;扶持杜尔伯特众兴中草药种植合作社。

  林木种苗产业方面,以大同红旗苗圃、林甸苗圃、肇州周贤林木种苗基地为龙头,扶持林甸县博艺园林苗木农民专业合作社和林甸县绿宇苗圃作为林木种苗的龙头企业。

  林下种、养殖产业方面,扶持林甸县龙圣食用菌种植专业合作社不断发展壮大,大力吸纳全县各乡镇农户开展林菌培育,提高社员收入。

  林果产业方面,在抓好果树经济林规范管理、提高集约化生产能力的同时,扶持大同区、杜尔伯特以葡萄种植为主的棚室林果发展。

  野生动物驯养产业方面,扶持杜尔伯特和肇源县狐貉、林甸县野兔养殖基地建设,扶持让胡路区全兴鸵鸟养殖专业合作社发展。在推进产业发展的措施实施的同时,我市还将从政策、服务等多方面保障我市林业产业顺利打造发展新格局。

 
 
 
010070340010000000000000011119071370662451