构建支撑大庆转型产业体系
2017-01-18 10:13:19    来源: 大庆网  

  1月16日下午,省人大代表、大庆代表团团长、市长韩立华与参加省十二届人大六次会议的大庆代表团代表一起审议省政府工作报告。

  韩立华说,报告总结过去一年工作客观实在,分析问题透彻深入,确定今年发展目标安排各项任务自信具体,指导性操作性强。尤其去年面对油煤粮木集中负向拉动的严峻挑战,全省上下注重激发内生动力,注重发展动能转换,注重新增长领域培育,有力保障推动了经济在预期中运行,新的增长因素和力量进一步汇集,成绩来之不易,极大地鼓舞和坚定了我们加快发展实现全面振兴的信心决心。

  韩立华说,大庆是全省发展的重要板块,大庆经济总量的增减对全省经济的正负向拉动力很大,虽然去年大庆经济实现了由负转正稳中向好,经济运行质量也有了一些积极变化,但面临着原油产量持续战略调减,经济减量因素客观存在,以及接续产业支撑力不够,亟待快速多元培育壮大,特别是报告中多处对大庆一些具体的重点产业项目建设提出了明确要求,我们的任务很重,压力也很大,必须要守土有责,奋力作为。

  韩立华表示,落实好省人代会确定的各项目标任务,全市上下必须要全面深入持续学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是对我省两次重要讲话精神,联系大庆发展实际,继续在全面把握、准确领会和融会贯通上下功夫,按省委经济工作会议部署和市第九次党代会安排,以稳增长转方式调结构、增强发展内生动力为主线,持续向加快构建多元产业体系聚焦发力。一是全面梳理好战略优势,围绕做好“三篇大文章”、抓好“五头五尾”,盯住“化尾”、汽车、铝业、新一代显示屏、粮畜深加工等重点产业项目,瞄准产业链和价值链,加速培育千亿级产业集群和500亿级支柱产业、重点产业。二是顺应新一轮技术革命和产业变革,大力推动创新驱动发展,推进创新创业,进一步加大政策支持力度,巩固和扩大市校融合发展成果,完善更多平台,打通市场主体育成通道,引领推动科技人员、大学生、农民、城镇转移就业职工创新创业,集成壮大市场主体。三是着眼破解“三偏”问题,适应转型升级内在需求,推动新产业、新业态、新技术、新商业模式协调发展,运用互联网+,重点在发展复合型经济、智能型经济、平台型经济、循环型经济等业态上给政策给空间给支持,加快大庆经济新引擎的培育。力争到十三五末,初步构建起能够支撑大庆转型的多元产业体系。

  韩立华还就支持重点产业项目建设、做强“油头化尾”产业集群及全面深化改革等提出具体建议。(新闻中心记者 贾超时 李德成)

 
 
 
010070340010000000000000011119071359927031