大庆油田油气生产平稳有序 去年全年生产原油3656万吨
2017-01-11 15:31:35    来源: 大庆网  

  日前,记者了解到,大庆油田去年全年生产原油3656万吨,天然气生产量再创历史新高,达到37.7亿立方米,新增石油探明储量、控制储量、预测储量合计超过2亿吨。

  经过多年的高产稳产,大庆油田已进入“双特高”阶段,剩余油高度分散,挖潜难度极大。面对诸多困难,大庆油田大力弘扬大庆精神、铁人精神,激发内生动力,积极应对低油价和老油田勘探开发的重重挑战,发挥最大优势,攻坚克难,完成产量任务,实现稳健发展。

  资源是发展的前提、基础和依托。大庆油田牢固树立“资源为王”理念,坚持增资源保发展不动摇,以提高勘探发现效率、提交效益储量为目标,创新工作思路,深化地质认识,攻关瓶颈技术,大打勘探“进攻仗”,迎来勘探“大丰收”。

  在产量压力面前,大庆油田各单位积极攻坚克难、抢产夺油,大厂有大担当,小厂做大贡献,“5+2”、“白+黑”,努力为多产原油多做贡献。特别是大庆油田平衡产量规模与效益之间的关系,水驱产量部分,低成本、高效益的老井产量比例十年来首次达到98%以上,水驱自然递减率和综合递减率分别比计划低0.77和0.98个百分点,年均含水上升速度得到有效控制。

  天然气是大庆油田今后油气生产的重要领域,上产节奏和效益对整体发展起着至关重要的作用。大庆油田将天然气勘探开发作为成长性、战略性工程,有序有效加快上产步伐,产气量由去年的35.3亿立方米增加到37.7亿立方米,销售量由22.4亿立方米增加到23.6亿立方米,分别增长6.8%和5.4%,折合油当量首次超过300万吨,再创历史新高,在稳油增气方面迈上了一个大的台阶,其中,深层气产量大幅增长,由11.7亿立方米增加到14.1亿立方米。(记者 刘志华)

 
 
 
010070340010000000000000011119071359735291