大庆四县育“支柱”各放大招
2016-12-30 14:00:05    来源: 大庆网  

  2016年,“县域经济”首次在市政府工作报告中单独成篇。年终盘点,四县能交上一张怎样的答卷呢?

杜尔伯特县依托丰富的水面资源,大力发展水产业。大庆日报记者 孙娜/摄

  以产业化、规模化和品牌化为路径,着力培育1-2个支柱产业,宜加工强加工,宜旅游强旅游,“农头工尾”“粮头食尾”……依托“国家现代农业示范区”建设,四县引建企业、培育支柱产业,千方百计“放大招”。

  肇州县着力构建“以园区工业为主导、以现代农业为基础、以特色服务业为补充”的多元产业体系,预计地区生产总值实现220亿元。坚持产业立县,上项目,创品牌,大北农生猪繁育加工、中升肉羊一体化加工等重点项目启动建设,全年落实500万以上重点项目31个。工业经济围绕绿色食品、生物科技等主导产业,初步生成“一猪一羊两牛三禽”等12条产业链,晋升全省工业“十强”。绿色特色产业“三品一标”达105个,荣获“全国生猪调出大县”称号。

  肇源县以一产接二连三,走内生性工业经济之路,预计地区生产总值实现168亿元。今年落实重点项目86个,全部开复工,并成功引进投资35亿元惠丰乳业产业园、投资45亿元正邦万头生猪产业链两大项目。全县重点培育皮革、健康两大主导产业,皮革产业园建成养殖、加工、交易、制作全产业链,健康产业着力培育绿色健康品品牌,“肇源大米”品牌价值位列全国第20位。全县7个省级贫困村中已有3个摘帽。

  林甸县以温泉旅游为牵动,着力打造“温泉+养生、温泉+娱乐、温泉+湿地、温泉+对俄疗养、温泉+文化”的产业发展新格局,预计全年接待游客151万人次,收入2.31亿元。一年来,欢乐谷、北国温泉、鹤鸣湖、飞泷四季温泉等景区提档升级,九道沟和色氏合建“鹤之海生态旅游度假区”,被国家旅游局列为重点支持项目,还特别推出对俄养生温泉套餐。目前,全县拥有国家A级以上景区6个,乡镇特色农家院317家,旅游产业链已初步形成。

  杜尔伯特县集中在“做优结构、做强品牌、做大市场”上发力,以畜牧业为主导,以水产业为补充,实施重点产业项目84个,德力戈尔晋升为省级工业园区,预计实现工业增加值44.7亿元。畜牧业企稳向好,中以奶牛合作、谷实农牧10万头生猪养殖项目启动建设,80处奶牛牧场建成投用,获评“全省牧业生产先进县”。水产业开局良好,连环湖鱼打入新加坡市场,获评“中国大银鱼第一县”。

  一年来,县域经济以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,壮大绿色食品产业,农业产业化龙头企业发展到127家,粮食产量预计达到102亿斤,粮经饲比例调整为92.3∶7∶0.7,经济作物比上年提升两个百分点。依托良好生态,“连环湖鱼”“肇源大米”“林甸鸡”“笨嘴”“鲶鱼沟河蟹”等一批名优特产品,走上全国人民餐桌。

  “杏山”深耕“原字号”

  在杏山乡崛起的肇州经济开发区,进入省级经济开发区、国家级农业科技园区和“全省十佳经开区”之后,今年再次跃升为“国家级农畜产品深加工示范区”。

  截至年底,肇州经济开发区入驻产业项目61个,建成、投产41个,预计可实现增加值25亿元,初步形成“龙头企业+合作组织+原料基地+专业农户”利益共享机制,培育了12条产业链。

  以雨润、六和等国内500强企业及中升、百森、兴和为代表的新兴企业,正成为引导县域经济发展的新动力。今年6月,中升100万年肉羊加工项目正式生产,规模为全省之最,阿骨羊火锅连锁肇州店、北京店、天津店均已投入运营。兴和今年建成年加工2.5万吨蛋品深加工产业园,2017年将建设10万吨蛋品深加工项目,向全国最大、世界领先的蛋鸡养殖加工一体化产业迈进……为增强创新动力,园区与中国农大等多家院校签署合作协议26个,建设省级工程技术研究中心3个、国家食品企业质量安全检测技术示范中心1个,成功建设高新技术企业3家、授权专利21个。为打造园区优良环境,肇州要每名处级领导负责一个具体项目,每个重点项目享受全程服务、专人帮办,受这种服务感召,中升追加投资建设全产业链项目。预计肇州经开区项目全部达产,年可实现销售收入300亿元。

  两江好米销全国

  仅“双11”一天,肇源大米就通过电商销售10万斤,创下历史最高纪录,肇源大米由此实现线上线下真正融合。与肇源同饮嫩江水的杜尔伯特,稻米产业也是风生水起。

  凭借得天独厚的黑土地、江湾土、高积温,以及嫩江、松花江的灌溉,肇源和杜尔伯特的稻米一直是优质高产,通过现代营销手段的运用,正实现由“种得好”向“卖得好”的快速转变。

  今年,肇源县给“肇源大米”重新起名为“源自源味”——来自肇源的人间美味,既突出了大米的产地,又凸显了原生态的美味特色。

  为推广“源自源味”品牌,肇源县规定,只要是质量优良、产品合格的企业都可以申请使用,此举打破了几十家稻米企业各自为战的发展模式,开始抱团发展,合力开拓市场。麻雀米业是全县首个使用“源自源味”的企业,创下一天卖出10万斤纪录。

  “卖得好”倒逼“种得好”,两县均要求稻米企业从田间到餐桌严控每一个环节,确保每一粒米都是新鲜米、放心米,企业也顺势开发优质品种、向价值链高端迈进,肇源“鲶鱼沟”倾力打造弱碱水稻,杜尔伯特“谷稻庄园”种植了3000亩有机水稻,他拉哈镇还种植上“鸭稻米”。

 
 
 
010070340010000000000000011119071359444131