首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

“大庆蓝”提升区域竞争力

2016年12月28日 15:43:46 来源: 大庆网

  近年,在全国部分城市一片“霾”怨声中,大庆以年均超过310天的优良天数,不仅保持了国家环保模范城、国家卫生城市荣誉,而且今年又摘得了国家园林城市殊荣,“大庆蓝”已成为大庆招商引企、吸引人才时最具推动力和说服力的砝码。

  作为全年燃煤量超过1200万吨,机动车保有量58万辆,集合众多石化、炼化大企业和广大农村区域的资源型城市,市委、市政府制定专门计划,从大气污染源治理、水污染源治理、危险废物污染防治、违法违规项目治理、生态环境保护、园区环境保护等八个方面入手,进一步营造2.1万平方公里的绿水青山。

全省首辆通过“黄改绿”改造的黄标车在庆下线。新闻中心记者 谢鹏 摄

  在管控烟气排放上,今年全市实施大气污染防治专项行动,将控煤、控车、控尘、控气等具体工作逐项细化,出重拳治理“心肺之患”。先后检查燃煤企业327家,并依据史上最严《环保法》,对超标排放企业实施按日计罚,累计处罚金额876万元。市政府还专门成立了控煤工作领导小组,定期开展商品煤质量管理专项检查,有效遏制了劣质煤流入我市。对照污染物排放新标准,对全市燃煤锅炉进行了提标改造。目前,全市131台燃煤锅炉中,有78台已完成脱硫、脱硝、除尘升级改造,关停5台。在全省率先启动黄标车“黄改绿”,淘汰黄标车及老旧车辆18852台,全年减排二氧化硫5796.57吨、氮氧化物6143.44吨。

  与此同时,油气回收、建筑工地扬尘治理、秸秆禁烧等工作也在同步推进。全市各加油站、3家企业成品油储罐区和所有油罐车按期完成油气回收改造。阻止秸秆焚烧243次,扑灭火点171处,通报约谈乡村干部52人次。加快实施秸秆还田利用、饲料化利用、原料利用等工程,全年秸秆综合利用率达71.1%。

  结合“水十条”实施方案,市政府召集44家成员单位,全面开展流域水环境治理。进一步强化集中式饮用水源环境管理,拆除红旗水库一级保护区内3处违规设施,大龙虎泡采取周边重点区域筑坝和污水反向排放等措施加以保护。

  值得一提的是,今年大庆通过住建部评审,荣获“国家园林城市”称号,全市建成区绿地率达到41.7%,绿化覆盖率达到44.57%,人均公园绿地面积达到12.3平方米,人居生态环境得到进一步改善。

  七成“烧火棍”

  有了新用途

  秸秆焚烧,秋冬季雾霾元凶之一。“狼烟”四起,严重污染空气,给民航、铁路、公路等交通造成严重影响。一时间,焚烧秸秆成了“会呼吸的痛”。

  秋收之际,也是向秸秆焚烧宣战之时,乡村干部挨家挨户地宣讲烧秸秆的危害。田间地头,大大的横幅和标语时时提醒着农民禁烧秸秆。市政府出台最严“禁烧令”,划定了总面积1.4万平方公里的禁烧区,约占我市辖区总面积的64%。市环保、农委、公安、交通等部门还组成了督察组,分赴五区四县严查“狼烟”。目前共阻止秸秆焚烧243次,扑灭火点171处,通报约谈乡村干部52人次。

  秸秆禁烧,但总得有去处。利用生物技术,肇源县利民生物科技公司、林甸碧野公司、润琦集团等企业就将279.9万亩秸秆秸秆转化成有机肥,再次回到农田。秸秆变饲料,牛羊过“腹”后变成了牛奶、羊肉,成了农民增收新动力。据统计,全市发展秸秆青贮面积达29.5万亩,直接饲喂利用秸秆面积34.6万亩。如此一来,全市秸秆饲料化利用总面积140万亩。此外,人们还变废为宝利用秸秆压制固化生产新型燃料、利用秸秆编织工艺品等。算下来,大庆秸秆综合利用达到653万亩,利用率达71.1%。

  “黑山妖”

  变身“白富美”

  空气质量越来越好,离不开各方的共同努力。这其中,中直油化企业和地方工业企业功劳不小。

  多年来,在寻求自身发展的同时,大庆油田自觉坚持环保优先理念,含油污水零排放、回收油田伴生气,含油污泥处理等,都体现了大企业的责任担当。

  走在路上,很远便能看到热电厂烟囱冒出的烟。过去,烟是灰色的,被百姓戏称是“黑山妖”,随着油田热电厂1号、3号机组烟气脱硝改造,宏伟热电厂低氮燃烧、脱硫、脱硝改造的相继完成,烟气完全摆脱了硫和硝“纠缠”,变成了以蒸气为主的“白富美”。

  为了帮助烟气摆脱这些污染物的“纠缠”,油田热电厂先后启动了一、二、三号机组脱硫改造,新投产的四号机组也同步安装了脱硫、脱硝装置,实现了脱硫、脱硝在线监测。在此基础上,该厂又实行了1号、3号机组烟气脱硝改造项目。正式投运后,可以减排二氧化硫13500吨、氮氧化物10200吨,完全达到新的排放标准。另一个重点项目——宏伟热电厂的低氮燃烧改造、脱硫、脱硝、除尘改造工程,也于今年10月全部完工,减排二氧化硫6000吨,氮氧化物5200吨。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359387941