首页

黑龙江:全力应对防御极寒天气

2018年01月22日 15:23:48 来源: 黑龙江省气象局

  受北极涡旋南下影响,一股来自西伯利亚的强冷空气突袭黑龙江大部,全省迎来1961年以来同期第三寒冷天气。位于大兴安岭新林县的大乌苏镇,22日08时最低气温达到-47.2℃,为全省之最。省会哈尔滨的木兰县大贵村最低气温为-43.1℃,刷新了57年来最低温记录。北极村漠河以及中国最冷小镇呼中的最低气温也都在-40℃以下,并出现了极寒地区特有的冰雾现象。

  黑龙江省气象局高度重视此次极寒天气过程,提早发布强降温预报,1月17日发布《重大气象信息专报》,指出1月20-26日全省将有持续严寒,23-25日全省大部气温将降至入冬以来的最低值,要求各级政府部门做好防范应对工作。19日首次发布《严寒天气预报》,预计降温幅度将达到15摄氏度。20日发布全省大部地区寒潮蓝色预警信号。22日发布《黑龙江省“两会”气象服务专报》,指出22-26日,哈尔滨地区气温持续偏低。黑龙江省气象台适时增加天气会商频次,加强精细化预报服务,通过“国突”平台及时发布预警信息,做好极寒天气下的气象服务和应急保障。

  为了应对本次极寒天气,黑龙江省气象局积极加强部门联动,加强与教育、交通、旅游、供暖等部门的沟通和信息共享,联合电视、广播、报纸等主流媒体开辟了气象服务专栏,发布温度、体感状况、穿衣指数等气象信息。通过省局官网、新华网黑龙江频道、黑龙江日报、“龙江气象”官方微博微信等媒介发布推送严寒天气防御措施等科普知识,提醒公众注意防范和应对。

  据黑龙江省气象台首席预报员马国忠介绍,未来两天黑龙江全省最低气温依然呈下降趋势,23日和24日早晨,最低气温将下降至最低,届时黑龙江省大部分地区最低气温将接近历史同期最低值。黑龙江省各级气象部门将严阵以待,继续做好预报和服务工作,为各行业提供坚实气象保障,确保人民生产生活有序进行。(张恒翀 袁长焕 张月)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071369204971