首页

黑龙江省气象台副台长、高级工程师王承伟:与“天”会商 其乐无边

2018年01月17日 14:35:12 来源: 中国气象报

  “全国气象工作先进工作者”对于个人而言本是极大的荣誉,而当记者向黑龙江省气象台副台长王承伟表示祝贺时,她却摆手一再说是“贪天之功”,荣誉属于整个气象台。但在王承伟的同事眼中,她获得这份荣誉实至名归。

  王承伟在翻阅灾害防御手册。

  务实求真 敢于和天气“较劲”

  1996年7月,王承伟毕业于南京气象学院(现南京信息工程大学)天气动力学专业,工作二十余年,先后历任黑龙江省气象台中短期预报员、预报领班、首席预报员,绥化市气象局业务副局长,黑龙江省气象服务中心副主任。

  2015年3月起,她任黑龙江省气象台副台长,兼省首席服务专家。用她自己的话说:“转了一圈又回到台里,心里始终割舍不下与老天爷会商的这份情怀。”而在记者眼里,这一切都源于她对气象预报工作的坚守和热爱。

  许多预报员都有晚上失眠多梦、睡觉不安稳的“职业病”,王承伟也不例外。她告诉记者,刚从事预报工作的时候,常常如履薄冰。“报错了”不是最让人上火的事,找不到报错的原因更令她苦恼。

  王承伟对待工作有一种异于常人的毅力和认真,她会反复琢磨预报方法和形式,不断归纳总结具有共性的天气过程,提高预报准确率。

  温度预报尤其是最低气温预报,在位于高纬度的黑龙江省是公认的难点,王承伟专门在此下苦功。经过她与同事们的努力,全省最低气温预报准确率明显提高。

  2005年至2006年期间,黑龙江省气象台一批老预报员相继转岗或离职。在预报中遇到难题时,王承伟没有人可以请教,只能靠自己。尽管天气时时刻刻都在考验她,她还是在与天气“过招”的过程中找到了乐趣。  

  百炼成钢 重大天气过程“显身手”

  王承伟参加工作以来,除了1998年和2013年汛期,2017年是令她感觉压力最大的一年。自春季开始,大风、沙尘、强升温、强降温、晚霜冻天气一个接一个,冷涡过程还特别多。作为副台长,她放弃了所有节假日和休息日,与业务值班人员一同密切关注天气变化。

  2017年8月1日至4日,受台风“海棠”北上及其外围云系影响,黑龙江省出现大范围的暴雨和大暴雨天气。在天气过程来临之前,黑龙江省气象台的预报结论和中央气象台以及其他省的结论出现了较大差异。

  要知道,较大程度的订正和修正数值预报需要极其丰富的预报经验和勇气。凭借扎实的理论基础和多年实践经验,王承伟认为这次是数值预报出现了偏差,实际降雨区域位置应该比模式预报结果偏东。面对决策服务的重重压力,王承伟坚持了自己的判断并最终拍板。事实证明,她的判断是正确的。而黑龙江省防汛抗旱工作也因此得到中央领导的肯定。

  “全国优秀预报员”称号、黑龙江省政府防汛抗旱指挥指挥部“先进个人”、黑龙江省省直机关工委“青年岗位能手”、黑龙江气象局“重大气象服务先进个人”……多年来,王承伟收获了许多荣誉,可是在她眼里,在预报研究方面取得进展比这些荣誉更令她感到开心。作为黑龙江省智能网格业务技术支撑组组长,她负责全省格点预报业务技术的建立、业务布局,研究智能网格预报的客观方法。在她的努力下,黑龙江省48小时内3小时间隔的温度预报结果要优于全国指导预报。

  在年轻预报员眼中,王承伟就是一位知心姐姐,遇到问题都愿意向她请教。每年汛期结束后,她会主动辅导年轻预报员分析历史天气个例,毫无保留地传授预报经验。

  “人要实,火要虚。”这是王承伟的座右铭,而她也一直踏踏实实地在预报的道路上不断摸索前行,在与“老天”的会商中寻找那份属于自己的独特乐趣。(中国气象报记者 张恒翀 袁长焕

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071369023431