首页

黑龙江省气象数据中心:绘就气象数据蓝图

2018年01月17日 14:35:12 来源: 中国气象报

  黑龙江省气象数据中心(简称气象数据中心)坚持创新发展、主动服务的理念,不断加强团队建设,努力拓展气象数据业务。多年来,该中心先后获得“青年文明号”“重大气象服务先进集体”等称号,2017年被授予“全国气象工作先进集体”称号。

  黑龙江省气象数据中心工作人员合影。

  构建数据管理业务长城

  为各部门提供优质数据是该中心的核心业务。“数据采集、传输、加工、处理、流程监控,每一个环节都不能放松。”省气象数据中心主任关兴民说。

  省气象数据中心负责全省自动气象站、雷达闪电定位等探测设备的运行监控,以及全省气象通信网络系统、信息传输和数据质量监控——每年收转发酸雨等十几大类数据报文200多万份,监控维护六大类省级中心站,保障气象业务的基础环境。

  该中心还积极拓展行业服务,实现气象信息和多部门联网信息共享——与省内7个农垦管局建立专线,实现气象信息共享、业务融合;与水利、水文部门在网络系统建设、信息共享方面达成协议;与各航空部门合作,在10个机场建立专线,共用大气探测、雷达等气象资源。

  作为黑龙江省唯一的气象专业性国家一级档案馆,该中心保存着自全省1905年至今的宝贵气象资料。为提升用户服务体验,该中心促进信息化管理,打造了数据资料的智能管控系统与环境调节系统。

  研发多样管理业务平台

  气象数据中心研发了廉政风险防控信息化平台和管理与业务一体化平台,为推动管理与业务一体化奠定基础。

  通过深入分析各种流程和廉政监控节点,该中心摸索出一整套完备的廉政风险防控流程,针对各项专业条线、各岗位风险点,设计细化管控节点和措施。平台的建成和使用,促进了廉政风险防控运行规范化、标准化,实现了风险防控工作全程监督。

  此外,该中心还推进资源集约化,打造管理与业务一体化平台。这一平台集综合观测、预报预测、公共气象服务、预警信息发布、综合管理、廉政风险防控于一体。此前,黑龙江省各类气象业务系统处于“多而散”的状态,气象数据中心以“互联网+气象”为理念,研发了针对省市县的管理与业务一体化平台。通过该平台,传统意义上的数据和功能以业务组件的全新方式呈现,实现了管理、业务随需而变、应需而动。

  探索人才培养新模式

  黑龙江省气象数据中心坚持以业务工作带动人才培养,夯实业务基础。

  在一体化平台建设过程中,气象数据中心曾遇到许多困难,例如技术人员业务水平跟不上最新发展趋势,缺乏气象和计算机技术交叉领域人才等。将困难作为“磨刀石”,该中心派出人才加强调研学习,不仅突破了业务难题,还形成了勤耕不辍的学习风潮,涌现出一批业务扎实、能力突出的优秀人才。

  “平台建设过程也是学习过程,大家的业务水平提高了不止一个层次,并不断学习新的编程语言、新的框架和理念,持续升级该平台。”大数据研发科的科长周秀杰分享自己的学习秘籍就是:不断开发新项目。面对不断找上门的各类软件、项目建设任务,她从不在意是否属于自己的工作范畴。在不断研发中,她广泛积累各领域知识,磨炼成为业务专家。

  持之以恒绘制气象数据蓝图,这是气象数据中心的追求。也正是在这样的追求中,一支不畏困阻、求实创新、服务为先的优秀团队淬炼而出。(中国气象报通讯员 孙镆涵 记者 袁长焕

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071369023421