首页

二十年守护换湿地新生

2017年11月13日 15:55:15 来源: 黑龙江省气象局

  扎龙活了。

    一度,受气候变暖、人为分割自然景观等因素影响,扎龙生态环境脆弱,区域水平衡受到破坏,鸟类栖息地丧失40%以上。

    扎龙,即黑龙江省扎龙生态旅游区(以下简称扎龙湿地),面积21万公顷,是同纬度保存最完整、最原始、最开阔的湿地综合体,栖居着230余种鸟类,是天然的物种基因库。1992年,扎龙湿地被列入《国际重要湿地名录》。

    围绕湿地生态保护及修复,黑龙江省气象部门开展相关工作已近20年。

    1998年,扎龙自然保护区管理局与黑龙江省科委启动“扎龙湿地生态系统保护对策”科研项目,省气象局参与“湿地区域水资源平衡”“气候变化影响”等研究工作,正式开展扎龙湿地生态及旅游气象保障服务。

    2002年,湿地核心区的野外生态气象观测站在扎龙湿地落成,省气象局组织专业技术团队参与国家重点基金课题“利用洪泛保护湿地”项目研究,开展湿地生态气象监测,涵盖气温、气压、湿度、降水量、蒸发量等9项关键气象要素,深入开展大气干湿沉降、植被生长环境、湿地天气变化规律等监测及研究,推动湿地资源利用及可持续发展。

    依托扎龙湿地生态气象站提供的观测数据,黑龙江省气象局联合省林业大学、大连理工大学、扎龙自然保护区管理局等开展湿地植被和鸟类调查监测及研究,建成25m×25m的标准水上气象观测场,逐步建成综合性湿地生态观测站。

    省气象局积累了大量有效监测数据,联合多部门开展湿地生态保护研究,缓减气候变化对湿地生态的影响;研究“扎龙湿地芦苇沼泽蒸散发”规律,计算湿地水平衡特征值,综合分析评估扎龙湿地及上游区域降水量变化及水资源平衡,确定的补水时间和补水量被采纳,累计向扎龙湿地补水4.2亿立方米,极大地改善了区域生态环境,丹顶鹤种群数在补水后增加了近一倍。

    省气象局与多部门完善合作机制,开展气候变化对扎龙湿地生态环境、旅游景观变化及周边农业生产影响研究,综合分析扎龙湿地环境与气温变化关系等,依据扎龙湿地监测经验牵头编制《湿地观测规范》并推广实施。

    如今,扎龙湿地的自然生态系统得到改善,可调蓄上游乌裕尔河下泄的洪水15亿立方米以上,亦可在洪水后或水源匮乏时通过自我调节补充水源;与连环湖水系相接可阻挡“科尔沁沙地”向东入侵,成为减缓周边土地荒漠化的生态屏障。

    经过多方共同努力,扎龙湿地实现年产芦苇10万吨以上,相当于400公顷森林的造纸量。(袁长焕 陈健)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119021367486621