首页

巨灾指数保险为农民吃下“定心丸”

2017年10月25日 16:04:20 来源: 黑龙江省气象局

  提供一个小小的公式,看起来很简单。

    拿出一个大大的理赔单,完成这些却不简单。

    农业巨灾气象指数保险把这两者精妙地联系在一起,作为农业大省和气象灾害多发省份,黑龙江的农民,尤其是贫困地区的农民朋友,切切实实地享受到这一“大礼包”,受到政府的恩惠。在省政府的主导下,黑龙江省气象局联合多部门开展农业巨灾指数保险,通过对黑龙江省干旱、低温和降水过多等巨灾气象指数的检验与研究,为全省28个县的精准扶贫和最大限度获取灾害赔偿提供依据。

    农业巨灾气象指数保险是把直接影响农作物产量气候条件的损害程度指数化,每个指数都有对应的农作物产量和损益。保险合同以这种指数为基础,当指数达到一定水平时,投保人就可以获得相应标准的赔偿。

    这里是赫赫有名的黑土地,这是可以生长出一切的希望。黑龙江省是我国是主要的粮食生产基地和商品粮基地,特别是近几年,粮食产量跃居全国第一位,全省粮食作物播种面积约占全国的10.4%。气象条件是影响粮食生产的主要自然因素,更是造成黑龙江省水稻减产的主要原因。在频发的自然灾害面前,农业、农村和农民承受自然灾害风险的能力相对较弱,因灾致贫的现象常有发生。农业保险是一种有效的风险转移工具,为了更好的满足黑龙江的农业服务创新方面在气象工作中的新要求,2016年,黑龙江省财政厅与瑞士再保险股份有限公司签署了财政巨灾指数保险,以黑龙江省28个贫困县作为试点县,对降水过多灾害事件、干旱灾害事件、低温灾害事件、触发洪水灾害事件分别进行了投保。由黑龙江省气象服务中心提供相关气象数据,参与计算各保险系数,并提出意见和建议。

    每一次,保险理赔,既是博弈,也是双赢。

    2016年7月黑龙江省西部地区降水量严重偏少,多个县市出现历史最低值,旱情严重。以2016年8月3日全省土壤墒情加密观测情况为例:有43个县市0至10厘米土层土壤干旱,主要集中在中西部地区,其中讷河、依安、富裕等14个县出现重旱。

    旱情形势严峻,巨额损失意味着需要争取更多的理赔。“这时候需要更为科学的干旱指数计算方法。”黑龙江省气象服务中心的于宏敏说。大量的计算过程,不断考量指数设计的依据,精进的日日夜夜中,新的计算公式带来了新的理赔结果:黑龙江省财政多获得100多万元的赔偿,并在2017年保单设计中确定了更合理的指数计算方法。

    理赔为农业灾害提供了保障,也为持续的合作奠定了基础。

    在2016年农业巨灾保险的基础上,结合多部门的建议,2017年5月黑龙江省财政厅与瑞士再保险公司继续签署巨灾保险合同,对各县的保险指数、保险时段进行了调整,比16年更合理化。黑龙江省气象服务中心继续为保险业务提供数据,并在指数设定方面考虑了不同作物的生育期,并综合各县的意愿,提出了合理性建议。

    栽树成林,春发夏长,新的路途正待开拓。

    作为试点省份,农业财政巨灾保险在全国属于首创,黑龙江省气象部门正在根据实际情况进一步检验气象指数在黑龙江省的适用性,并通过各部门共同研究和计算,逐步确定符合实际的气象指数。对2017年6月到2018年5月保险期间新确定的黑龙江省干旱、低温和降水过多巨灾气象指数进行检验与研究,大力促进保险气象服务的发展。

    据黑龙江省气象局局长杨卫东向记者介绍,农业巨灾指数保险是政府主导下防灾减灾工作的一项创新,气象部门通过广泛参与,充分体现气象工作在防灾减灾救灾工作的重要作用和价值,更好地推动气象服务社会化,气象为农服务向更深层次发展。(高海虹 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 董云竹 ]
010070340010000000000000011119071367049341