首页

黑龙江省公众气象服务满意度连续8年全国排名前五

2017年08月31日 13:54:29 来源: 黑龙江省气象局

  据黑龙江省气象局消息,从2009年起,气象部门在全国范围内开展公众气象服务满意度调查。黑龙江省是全国农业大省,农民对气象服务的认可度直接决定了公众气象服务满意度高低。2009年至2016年,黑龙江省连续8年公众气象服务满意度全国排名前五,年平均达91分,最高分达93.2分。高满意度的背后是黑龙江省气象部门持之以恒、精益求精的不懈付出。

  2017年7月17日清晨5点多的五常市天已大亮,民乐乡阿里郎农业机械化种植农民专业合作社负责人李云飞来到水稻田内查看稻苗长势,借助园区内安装的气象观测仪了解温湿度、降雨量等数据,结合手机接收的气象信息,合理安排好一整天的农事活动。

  五常市位于黑龙江省南部,特殊的地形、适宜的气候、充沛的水系、科学的培育造就稻米成为农业支柱,水稻种植达228万亩,这里盛产的高品质大米享誉全国。当前正值该地区水稻拔节的关键时期,连日来最高气温突破30℃,持续的雨水滋润使稻苗长势良好,葱郁的稻秧承载着农民对丰收致富的希望。

  越来越多的农民正在适应互联网飞速发展带给农业生产的巨大变革,同时学习掌握气象科技提升稻米产量。“过去是埋头种地,现在生产者是根据气象部门提供的降水量、积温、日照时数预报及实时监测数据,合理安排生产,保证产量”,五常市副市长倪航说。

  农民对气象服务的高认可度得益于气象服务更加精准、便捷和高效。五常醉美乡村水稻种植专业合作社联社负责人王柏洲将与气象局信息共享平台连接的农业物联网收藏在手机浏览器首页,足不出户就能随时查看田间气象、虫害信息和作物生长视频。“下一步是与气象局合作安装农田小气候仪,确保对水稻除草、灌溉、施肥、喷药等各环节及时调整”,王柏洲说。

  黑龙江全省各级部门坚持把为农服务作为重中之重,围绕春耕春播、夏田管理、秋收防霜、秋冬整地开展系列化服务,预测分析各阶段主要气象灾害,指导农户和专业合作社科学种田。春播期是全年农业生产的最关键时段,结合地域和气候特点,黑龙江省气象局组织研发了春播关键期5项指标,即提前3天预报平均气温稳定通过10℃天气、耕层地温稳定通过6℃天气,提前5-7天预报农区晴好时段、大于10毫米降水过程,利用遥感技术检测农区明水地块,进一步提升为农服务的针对性和精细化。

  一场好雨胜过雄兵百万。2016年8月的持续伏旱令富裕县塔哈镇党委书记王世峰记忆犹新。富裕县气象局准确预报,连续组织6次增雨作业,全县所有乡镇基本解除旱象,挽回经济效益达500多万元。2017年3月,王世峰联合县气象局建立了覆盖全镇种植大户的人员数据库,天气预报、灾害预警、农技科普等服务信息第一时间就能被农户接收。

  黑龙江省气象局观测与网络处处长王国贵说,为保障国家粮食安全,适应现代农业发展需求,黑龙江省气象局及时调整农业气象观测业务,以32个农业气象观测站为基础,构建由73个站点为骨干、覆盖粮食主产区和重点地区的土壤水分自动观测网,农业气象服务基础保障能力不断提升。

  与五常市相距540公里,享有“粮都”称号的佳木斯市富锦市建有黑龙江省气象保障现代农业发展试验基地,集水稻农业与生态试验站、农业气象生态实验室、标准化人工防雹增雨基地、现代农业气象防灾减灾服务中心、农业气象科普馆五大主题功能,可谓现代农业气象高科技元素的集中展示。

  富锦市气象局局长孙胜阳说,近3年来,气象局与水利、农技部门联合开展“水稻高效节水技术应用”项目研究,在改善稻珠生长形态、节水增产上效果显著;建立水稻移栽期和孕穗期低温冷害指标,为230万亩水稻抵御低温冷害提供决策依据;建立农机作业气象条件指标集,为春播、秋收期农机适宜天气作业提供直通式服务。

  目前,气象信息员已覆盖佳木斯市90%以上的乡镇,由气象局支持开发的“德丰e农微信平台”覆盖用户达1.2万,农户点击平台可随时获取全市种植的19种蔬菜、水果、经济作物等的精准气象信息。哈尔滨市建立“平台+气象+基层信息员”气象为农服务工作新模式,将全市21种农作物的服务信息纳入一个平台统一发布,为五常、双城、通河、宾县等地的水稻、玉米、大豆、烟草等特色农作物提供定制化的农事指导。

  为强化品牌保护,使消费者吃上货真价实的五常大米,五常市气象局大力推广水稻气候品质认证、农产品溯源和品牌包装。“乔府大院”是金福粮油有限公司负责人乔文志今年主推的稻米品牌,他打算在大米包装上印上气候品质认证和专属二维码标志,消费者通过扫描二维码就能了解水稻生长全过程天气状况和产出地,这将成为辨别五常大米真伪的有效途径。

  当前,黑龙江省气象部门积极适应现代农业发展提出的更高要求,在服务理念、方式、研究、应用等各方面加强创新改革。黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东说:“不断提高针对主要粮食作物和经济作物的农业气象保障能力,以智慧气象推进气象为农服务向纵深发展,争取全省气象为农服务达到全国先进水平,起到示范作用。”(袁长焕 陈健)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071365703621