首页

专家谈天气:直击嫩江龙卷风灾害

2017年08月23日 16:59:18 来源: 黑龙江省气象局

  8月21日14时至18时,黑龙江省黑河市嫩江县境内因剧烈强对流天气出现龙卷风灾害天气。灾害发生时,狂风伴随着暴雨卷起所过之处民房房盖和建筑工地的材料,一些电线杆上的电线不时冒出火花。龙卷风散去后,天空仍飘散着许多碎屑。龙卷风导致219人受灾,转移安置119人,给居民财产造成一定损失。据了解,龙卷风在当地比较罕见。作为一种强对流天气现象,龙卷风的发生成因和特征有哪些呢?气象部门又如何进行预警预报?人们将如何进行防御呢?记者特地采访了黑龙江省气象台副台长赵广娜和领班预报员徐玥。

  赵广娜说,龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡旋,尺度很小,一般在100米左右,通常是在极不稳定的天气状况下由空气强烈对流运动而产生的,风力可达12级以上,最强龙卷的地面风速介于110至200米/秒之间。龙卷风发生时,总有一条直径从几十米到几百米的漏斗状云柱从对流云云底盘旋而下,有的能伸达地面,在地面引起灾害性的风被称为龙卷;有的未及地面或未在地面产生灾害性风的被称为空中漏斗;有的伸达水面,被称为水龙卷。

  这个季节为什么会在嫩江县出现龙卷风呢?21日领班预报员徐玥说,龙卷风的发生有一定的地域和季节特征。龙卷风常发生于夏季的雷雨天气时,尤以下午至傍晚最为多见。在我国,它一般多发生于长江中下游平原地区,平原多于山区,华南地区比较多一些;由于下垫面的关系,大城市里发生龙卷风的情况几乎很少看到。

  21日龙卷风致灾最严重的嫩江县嫩江镇和前进镇境内处于松嫩平原北部。龙卷多发生在冷暖空气势力相当的天气形势下,立秋过后,影响黑龙江省的冷空气势力逐渐增强,龙卷风发生的可能性逐渐增大。8月17至20日黑龙江省持续受暖高压控制,全省大部分地区气温明显上升,21日极地南下冷空气加强东移,冷暖空气在黑龙江西部剧烈交汇,高层干冷平流与低空暖湿空气共同作用促使大气不稳定性显著增强,而地面冷锋增强和丰富的水汽条件极易产生强降水超级单体风暴。此次龙卷就是产生于强降水超级单体风暴中,从观测资料看,这次龙卷发生过程中伴随有短时强降水出现。

  龙卷风的破坏力强,发生时一般伴有雷雨、冰雹,相对一般大风的区别是袭击范围小。龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,最大为1千米左右,持续时间一般也仅有几分钟,最长不过几十分钟,但却可以造成庄稼、树木瞬间被毁,交通、通讯中断,房屋倒塌,人畜伤亡等重大损失。21日嫩江县龙卷风持续时间有10分钟左右,袭击范围很小,一个社区的20几户人家和一个村受灾。

  从省气象台统计来看,从1991年起至今,黑龙江省境内共计出现了74次龙卷风灾害天气,其中嫩江县仅出现了21日的1次龙卷风。出现龙卷风最多的地区是地势相对平坦的绥化市,共计29次,哈尔滨、齐齐哈尔境内历史上都出现过10次,黑河、佳木斯境内各出现过8次,这样看来,黑河地区并非龙卷多发频发地区。

  记忆中最难忘,近年来破坏力最强的龙卷风发生于2010年5月15日的绥化市。当日17时至19时,北林区、海伦市及兰西县出现了百年不遇的龙卷风灾害“扫荡”了绥化市所辖5个区、县、市28个乡镇的32个村,局地出现7-9级大风并伴随冰雹、暴雨等灾害。村民被龙卷风卷起重摔、卷飞百米之远,加油站被掀掉棚顶,大型农用车被卷飞20余米,房子被刮得只剩下一铺炕……一幕幕触目惊心的场景成为人们心中永远抹不去的伤痛。此次龙卷风造成房屋损坏6414间,倒塌2358间,受灾总计2881户,受灾人口达10043人,7人死亡,98人受伤。紧急转移人口3716人,农作物受灾面积超过156公顷,直接经济损失超过1.4亿元。

  针对21日嫩江县境内的龙卷风灾害天气,黑龙江省气象局提前加强天气会商指导市县级气象部门发布预警,省气象台、黑河市局、嫩江县局都发布了强对流警报,灾情发生后制定了专项气象服务方案,密切关注灾区天气趋势,配合政府、民政等部门做好灾情统计和分析评估,为实施农业保险赔付及时提供气象凭证和依据。

  徐玥说,龙卷风预报预警的主要线索为中等以上强度中气旋,预报时要密切关注不稳定天气过程、垂直风切变等背景条件,但目前并没有足够灵敏度的探测仪器准确观测龙卷风,多普勒雷达是相对比较有效和常用观测仪器。龙卷风发生时有一个很强大的对流母体,它是一个非常明显的中气旋特征,尺度一般在2-10公里之间,多普勒雷达对此可以很清楚地探测到,可通过分析频移数据计算出龙卷风的速度和移动方向,通常与强龙卷相联系的中气旋核特征可能在龙卷发生前20-30分钟出现。此外,在国外有通过目击者的报告来预报龙卷风的途径,许多有经验或经过专业培训的人员会对已经或可能出现的龙卷风情况进行报告,以便政府和群众能够更充分地进行应对。

  赵广娜强调,在加强龙卷风灾害防御方面,频发的自然灾害直接考验政府及有关部门的应急能力,构筑“政府主导、部门联动、社会参与”的灾害应急体系非常必要。龙卷风多发区的人们要了解一些有关龙卷风的基本常识和防御措施,比如不要待在不牢固、容易坍塌的建筑物中,及时躲进地下室等;在野外要远离龙卷风的路径范围,遭遇龙卷风时可以扑倒在地;充分加固建筑物等措施都可以有效抵御灾害。同时,龙卷风多发季节还应该充分借助各类媒体平台广泛防御知识,进一步提升公众的灾害防范意识和自救能力。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119071365489291