首页

李玉刚:进一步强化措施加快孵化器推进速度

2017年07月07日 07:41:07 来源: 齐齐哈尔日报

  近日,市委副书记、市长李玉刚在调研高新区孵化器项目建设情况时强调,要认真总结各地经验教训,进一步强化措施,加快高新区孵化器建设推进速度。通过加快建立健全服务功能、稳步引入创新创业主体、优化各项体制机制,使高新区孵化器早日发挥对全市新型产业体系建设的拉动作用。

  副市长姚卿,市政府副秘书长,市工信委、科技局、研究室、龙沙区、高新区管委会等单位负责同志参加调研。

  占地总面积4万多平方米的高新区孵化器项目,目前已有18个项目入驻。李玉刚一行首先来到入驻加速器的孟维机床制造公司和阿贝力特公司,实地查看企业的最新科研成果,了解新产品市场前景,鼓励入驻企业负责人把更多研发成果带回家乡,加快推进科研成果的产业化和市场化。在主楼内,李玉刚先后深入到齐医学院科技发展有限公司、大川科技有限责任公司、文禄医疗器械有限公司、欣日机械设备制造有限公司、灵迅科技有限公司、省农业科学院克山分院、迈沃德有限公司、联益智能系统股份有限公司、纳蓝实业发展有限公司等入驻项目现场,与项目负责人深入交流创新创业发展模式、科研成果转化进展,研究高新区孵化器建设、项目引进过程中急需解决的问题。李玉刚叮嘱相关部门和入驻项目负责人,要搭建好公共服务平台和相关配套,营造良好的创新创业氛围,吸引更多创新创业企业入驻;要加大产学研合作力度,逐步提高科研成果转化率和影响力;要突出孵化器装备制造的特点,多引入一些与装备制造相关的研发项目。

  在听取高新区负责同志有关孵化器建设情况汇报和相关单位意见建议后,李玉刚强调,要进一步强化推进措施,加快孵化器建设推进速度。一要加快建立健全政务服务、成果服务、金融支撑、创新创业引导培育体系建设等方面功能。二要稳步引入主体,把专业性主体做强,把创新创业主体做实。三要优化机制,高新区孵化器要具有营造创新氛围的机制,具有高效的服务推进机制。四要建立管用的评价体系,进一步明确自身职能,确保孵化器能引进生成一批成果,将一批成果实现产业化,形成一定增加值和税收,对全市新产业体系建设形成拉动作用。

  李玉刚强调,当前,要在加快高新区孵化器服务功能建设同时,做好试运行,梳理出存在的问题和差距,提高建设速度,打造齐齐哈尔“双创”发展新亮点,使之真正成为哈大齐工业走廊上的一个重要节点,尽快发挥高新区创新孵化龙头作用。(记者于恩浩)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091364240001