首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省气象局为生态旅游提供气象服务保障

2017年06月05日 16:46:34 来源: 黑龙江省气象局

    近年来,省气象局加强气象现代化、气象科技成果运用,将生态服务保障和旅游气象服务有机结合,采取多项措施为生态旅游经济稳步快速发展增添动力。

    一是在景区安装了自动气象观测站,遇到重大旅游文化活动适时开展移动人工观测,建立了气象信息实时共享平台,旅游旺季期间定期制作发布景区周、旬、月天气趋势预测产品,并通过短信、微博、微信、电子显示屏等向景区经营主体和广大游客推送针对性的天气预报、灾害预警、应急处置等服务信息。二是逐步完善大气-生态-陆面综合监测网,在主要旅游景区周边建立23个国家级无人自动气象站、6个大气成分观测站、16个酸雨观测站、5个牧草和6个森林生态观测站,在乡镇、村屯等建成1267个区域自动站。三是加快交通气象监测网建设,已建成6个高速公路专业交通气象站、85个铁路沿线服务站点,每年发布交通预报预警信息超过2000次,为航运部门提供1500多次气象服务,确保交通和游客出行安全。四是制作发布特色农业、设施农业、粮食仓储、交通、森林防火、城市内涝等近30种专业气象服务产品,加强气象信息服务点、防灾减灾示范村、现代农业气象保障示范区等建设,努力提升生态旅游气象服务成效。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363415051