首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

风雨大庆 诗意湖城

2017年06月05日 16:42:36 来源: 黑龙江省气象局

    这是一个英难的城市,她很年轻但历史厚重,她很安静却承载了无数力量。她就是大庆。

    她拥有中国最大的油田,创造的精神和物质财富深刻影响着中国。她更是一座崇尚自然和环保的城市,在对自然的索取和付出之间,掌握了平衡的秘密。而我正为探寻这秘密,先后四次来到大庆,拍摄中国气象频道的多个主题栏目。

    大庆油田位于松嫩平原中部,是世界上为数不多的特大型砂岩油田,像一颗耀眼的明珠镶嵌在松辽平原上。所辖52个油气田分布在6000平方公里的版图上,勘探范围覆盖16个盆地。上世纪的那场石油大会战堪称一部创业史诗。那时起的大庆石油人不仅奉献了石油,更奉献了精神。拍摄过程中我真切感受到了激动和自豪,走进铁人王进喜纪念馆、探访大庆油田研究院,鲜活历史的栩栩如生。“有条件要上,没有条件创造条件也要上”,伴着铁人王进喜的豪迈誓言,荒原上的创业者,大庆油田开发给新中国带来了变化,推动了中国工业化的进程。大庆精神、铁人精神已成为城市的灵魂和文化底蕴,我也希望自己能够通过影像语言式的精致表现,记录下最具时代性的故事。

    然而,让人印象深刻的却不只是这些。

    总有一些温柔会磨亮历史的沧桑,映衬英雄精神的,却是这柔美的“百湖之城”的称号。由于油田开发、城市建设,湿地曾一度受到不同程度的破坏。而今,生态意识日益强烈的大庆人致力于湿地保护,积极实施以生物措施为主的生态建设工程,逐步治理、恢复因石油污染的油田湿地生态系统,恢复和增加湿地的生态功能。

    大庆市地处北温带大陆性季风气候区,受蒙古内陆冷空气和海洋暖流季风影响,雨热同季,全年无霜期较短有利于农作物和牧草生长,地势低平,这里形成了广阔的湿地。大庆湿地景观类型丰富,除拥有较多的湖泊和沼泽,还有与之共存的草原、自然次生林等,共同形成了大庆地面的壮美景观。湖泽密布,芦苇浩荡,草原赛马,温泉疗养……值是一提的,这里有全国最大的城中湿地——龙凤湿地国家级自然保护区,构成了美丽的湿地景观,堪称人与自然和谐相处的经典范例。

    湿地被誉为“地球之肾”,龙凤湿地自然保护区处于城区之中,占地面积55050.39公顷,对调节区域气候、减洪防涝、调控雨水径流、降解污染物、美化环境起到不可替代的作用。矿藏资源是自然送给人类的有限财富,湿地资源更是不可替代的美好瑰宝,大庆油田,这个开发了半个多世纪的能源富藏之地,并没有走入迟暮,她正在人们平衡使用与弥足珍惜中,走向新的延长点。

    我在大庆数度采访拍摄的日子,就这样在脚步的丈量与感受中消散了,印在心上的是历史意象的诗意传递。多年后我是否仍会梦见这座让人印象深刻的城,梦到遍布城市的抽油机,梦到面庞坚毅的王进喜雕像,梦到一望无际的芦苇荡,亦或梦到有着鸟鸣的蓝天?是啊,领略充满情怀的历史,感受清新美好的湿地,有时候会让人湿润了眼睛。大庆,无论何时,我们仍然渴望你的光荣与尊严,注目并全情投入被你的精神激励、影响并改变的美丽中国。(高海虹)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363414941