首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省气象局全方位服务入春以来第一场透雨

2017年06月05日 16:38:05 来源: 黑龙江省气象局

    4月17日,受东北冷涡影响,黑龙江省自西向东迎来大范围降水过程,截至当日16时,省内中西部地区出现不同程度降水天气,大部地区为小雨,其中,哈尔滨市尚志、通河、延寿、方正等地为中雨。17日15时30分左右,导致降水的对流性云团移至省内南部地区,哈尔滨市出现了今春首次“春雷”,并伴有大风和小冰雹。降水有利于春季土壤保墒,吹响了全省备春耕春播工作的“集结号”。

    针对此次降雨过程,黑龙江省气象局提前做好部署安排,组织省市县联合会商,要求气象台等业务单位加强领导带班,临近预报员做好24小时值班值守,密切跟踪雨情实况尤其是监测产生降雨过程的对流云团移动状态,切实做到提前预报、提早预警、及时服务。围绕此次降水影响,省气象局及时制作了《重大气象信息专报》《农用天气预报》《春耕春播气象服务专报》等决策信息并及时报送至省委、省政府和农委等相关部门供工作部署参考。

    与此同时,结合第一场春雨和春耕春播农业生产需求,全省各级气象部门在打好气象服务提前量上下足功夫,进一步畅通气象信息发布渠道,借助短信、网络及各级气象微信、微博、预警客户端等新媒体平台及时发布天气信息,向农业企业、种植大户、广大农户精准推送土壤墒情变化趋势、农事建议、灾害防御措施等资讯。

    自17日9时至18日,稻米之乡黑龙江省五常市的24个乡镇也迎来不同程度的降水,75%的乡镇过程降雨量超过5毫米,三分之一的乡镇降雨量超过10毫米,达中雨级别。今年入春后五常市气温高、降水少、春风大、土壤失墒快,此次降雨过程是全市迎来的第一场透地雨。当地气象部门建议抓住墒情转好的有利时机,围绕“抢农时、保全苗、夺高产”的工作目标,抓紧抓实春耕备播,加强田间管理,努力扩大春播面积,确保粮食和农作物播种面积稳定增加。据了解,2017年五常市调整种植结构,使经济效益高的优质大米种植面积进一步扩大,新增约20万亩,总种植面积预计达220万亩。

    黑龙江省气象科学研究所应用气象研究室副主任王萍介绍,降水有利于缓解土壤旱象,各地应抓住有力天气开展播种、育秧等农事活动;建议北部麦播区抓紧完成播种;西部土壤偏旱地区要以保墒、增墒为重点,做好防旱抗旱的准备;东部土壤偏湿地区要做好排涝散墒工作,条件适宜的可抢墒播种,提高播种质量;未来全省局地仍有大风天气,设施农业以及临时搭建的育秧大棚要做好防范措施,加固大棚。

    据黑龙江省气象台预报,18-20日全省大部地区仍将经历降水天气过程,其中,中部及东南部地区雨量可达中雨。降水后气温明显下降,大部地区最高气温将维持在10℃左右,最低气温0℃左右。降水过程也将极大缓解4月初以来的气温高、风力大、湿度低导致的高森林火险天气,有助于降低高森林火险等级。(袁长焕 陈健 张月 李惠)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363414901