首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

杨絮柳絮防范要点大盘点

2017年06月05日 16:36:13 来源: 黑龙江省气象局

    随着气温的不断升高,街头的杨絮柳絮再次成为人们健康的敌人,不少市民感到皮肤瘙痒或红肿,有的甚至出现呼吸道疾病,建议大家这段时间出门前一定要采取些保护措施,确保自身健康。

    杨絮引起的过敏主要发生在上呼吸道。杨絮被吸入鼻腔后,会引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤瘙痒、眼结膜发红等,严重的还会影响睡眠。

    产生过敏反应一般有以下症状,如:打喷嚏,流清涕,浑身发痒,阵咳等。患者一般不会发烧,精神、食欲等都不受影响。由于过敏症状和感冒以及气管炎比较类似,很容易被误诊,患者应综合考虑自己和家人的体质、病史,出现上述情况后,及时到正规医院进行治疗并确定自己的过敏原,避免因延误治疗而使病情转化为哮喘、结膜炎、肺炎等呼吸系统疾病。

    此外,杨柳飞絮可诱发鼻炎。要预防杨絮、柳絮引发的过敏性鼻炎,最好在杨絮柳絮出现前就用药,如使用喷雾剂或吃抗过敏药,这都可以减少过敏性鼻炎的发生。

    过敏体质者应“全副武装”

    过敏体质者尤其要对飞絮带来的健康问题加以重视,做好预防。对杨絮柳絮过敏的人,尽量不要去有杨树柳树的地方,如果一定要去,也要戴上口罩加以防护,身上也要尽可能穿得严实些。回家前,要把身上的杨絮柳絮残留物消除干净,不要带到居室内;小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防,如酮替芬片、仙特明、开瑞坦等,在医师的指导下服用。

    专家认为,目前能引起人体过敏的物质主要有四大类,有食物、化学物质、环境成分和皮肤接触物。杨絮柳絮被划分在环境成分类,空气中的花粉、居室内的尘螨或农田中的农药挥发物都属于这一类。有过敏体质的人容易罹患上。杨絮引起的过敏主要发生在上呼吸道,被吸入鼻腔后,引起强烈的刺激、流涕、咳嗽和哮喘等反应,皮肤上也会出现过敏性反应,如皮肤、眼粘膜发红,搔痒等,严重影响工作、学习和休息睡眠。

    杨絮和很多花粉,都会引起过敏性接触性皮炎。接触性皮炎的症状一般为:在接触部位发生境界清楚的红斑、丘疹、丘疱疹,严重时红肿并出现水疱或大疱,疱破后为糜烂面。皮炎发生的部位及范围与接触物一致,常有瘙痒和烧灼感。

    外出要做好防护

    杨絮随风四处飘散,像雪花一样,一不留神就可能飞进眼睛和嘴里。趁着开窗户时,它还可能飞入室内。石市第一医院呼吸内二科副主任何志红表示,杨絮本身无毒,但白絮和花粉容易使过敏体质者出现皮肤瘙痒、红斑甚至水肿等皮肤过敏现象,并引发鼻塞、咳嗽等类似感冒的症状,严重时甚至会引发哮喘、过敏性鼻炎等疾病。

    何志红建议,外出时需做好自身的外在防护。过敏体质者身上尽可能穿得严实些,注意保护好面部,可戴口罩、帽子等,尽量避免与杨絮接触。她提醒,杨絮若落到面部,特别是口、眼、鼻等处,不要急着用手去搓揉和抓挠。最好马上用纸巾或消毒湿巾擦拭,及时用清水洗净。

    专家指出,对杨絮过敏的人,要采取“惹不起还躲得起”的策略,这跟防其它物质过敏是一样的,如这一样食物吃了要过敏,记住了,以后不吃就是。同样道理,对杨絮过敏的人,在这一时间段,尽量不去有柳树的地方,即使一定要去,也要戴上口罩和把衣服穿得严严实实的。回家前把身上杨絮残留物消除干净,不要带到居室内。

    必须要接触有杨絮环境的,除口服些抗过敏的药物如扑尔敏、非那根、息斯敏、开瑞坦之类抗组织胺的药物和补充维生素C、B、E(有益于抗过敏)外,也可到大医院做脱敏治疗,有意识地从极小的剂量开始接触杨絮,使机体产生适应能力。

    别忘戴太阳镜、围纱巾

    外出游玩时要注意保护面部,尽量少去花草树木茂盛的地方,回家要及时洗脸;如果皮肤出现红肿、红斑、小丘疹等症状,可涂抹脱敏外用药;若症状仍不能缓解,应及时去医院就诊。另外,市民出门时不妨围上纱巾或戴上墨镜。此外,春天应少吃辛辣食物,多喝水;杨絮过敏者还可吃些防过敏的食物,如小白菜、西红柿、胡萝卜、柑橘等,补充维生素C、维生素B、维生素E等,也有益于抗过敏。

    杨树分雄性和雌性两种,只有雌性杨树才产生杨絮。雌性杨树的种子借助白絮在空中飘荡,寻找合适的生长地点,是杨树繁殖后代的重要途径。据专家介绍,杨絮本身无毒,对健康人群不会造成什么危害,但是杨絮在漂浮过程中可能携带和传播病菌,且白絮和花粉容易诱发过敏体质者和对花粉敏感的人群出现诸多不适,因此应高度重视其潜在危害。

    普通人群和过敏者在接触或吸入杨絮后,都容易出现皮肤瘙痒、红斑,甚至水肿等皮肤过敏现象,并容易引起鼻塞、流涕、咳嗽、流泪等类似感冒的症状,重者更可引发哮喘、过敏性鼻炎等疾病,尤其是孩子、老人和本身有呼吸道疾病的患者,往往对杨絮的反应特别强烈,需特别严加防范。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363414881