首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省气象局联合省安监局召开安全生产工作电视电话会议

2017年06月05日 16:31:27 来源: 黑龙江省气象局

    4月27日,黑龙江省气象局联合省安全生产监督管理局召开安全生产工作电视电话会议,深入学习中央领导同志、省委省政府关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,贯彻落实4月18日中国气象局,国家安全监管总局联合召开的进一步强化气象相关安全生产工作电视电话会议精神,以及《中国气象局 国家安全监管总局关于进一步强化气象相关安全生产工作的通知》(以下简称《通知》),深化气象为安全生产服务保障,预防气象安全生产事故和气象因素直接造成或诱发的相关重特大生产安全事故。省局党组书记、局长杨卫东,省安监局党组成员、总工程师李瑞林分别作讲话。

    杨卫东强调,要充分认识做好气象相关安全生产工作是全省经济社会发展的必然要求和全省气象部门职责所在,具有重要意义;要正确理解《通知》的主要精神,明确习近平总书记关于防灾减灾“两个坚持”“三个转变”和“六项重点”要求,认清气象相关安全生产工作存在的不足和问题。

    杨卫东要求,要抓好《通知》精神的贯彻落实,明确责任和重点任务,做好安全生产气象保障服务,及时向行业发布监测预报预警信息,梳理更新各部门预警信息责任人,做好气象灾害风险区划;要抓好防雷安全监管,落实好防雷安全监管职责,编制防雷重点监管单位名录并建立监管数据库,加强防雷重点单位监督检查;要做好人影安全管理,严格执行人影作业弹药储存运输规定和空域申请制度,推进作业站点标准化建设,联合有关部门加强人影安全检查;要完善合作机制,确保《通知》顺利执行,做好学习宣传工作;同时,进一步做好近期安全生产和春季农业生产、防灾减灾等保障服务。

    李瑞林指出,要完善协调联动机制,建立防范应对气象安全生产事故体系,在事故预警预报、联合监督检查、宣传教育培训等多方面、多层面、多领域开展合作;要强化监测预警,各级安全监管部门要配合气象部门开展气象灾害风险评估,密切跟踪重大灾害天气变化,针对性开展气象灾害风险预警,及时发布预警信息;加强工作交流,进一步畅通气象、安全信息沟通渠道,推动气象安全生产工作落实;强化风险防控,建立气象安全风险隐患排查治理体系,完善应对措施。

    会上,哈尔滨市气象局,伊春市气象局,鸡西市气象局,省气象服务中心先后作交流发言。

    省局党组成员、副局长高玉中主持会议,党组成员、副局长那济海出席会议。省局各内设机构、各直属单位负责人在主会场参加会议。各市(地)、县气象局主要领导、分管领导和相关人员在分会场收看收听了会议。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363414541