首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省气象局开展“双随机一公开”工作强化行政执法

2017年06月05日 16:31:26 来源: 黑龙江省气象局

  为深化行体制改革,黑龙江省气象局结合省情实际及部门工作重点,积极开展“双随机一公开”工作,即通过摇号等方式随机抽取市场监管对象、随机选派执法检查人员和抽查情况、查处结果及时向社会公开,切实规范市场行政执法行为,强化市场主体自律和社会监督。

  省气象局制定了《随机抽查规范事中事后监管工作实施方案》及检查流程,明确监管职责,在全省13个市地有序推进“双随机一公开”工作。根据方案,各地逐步建立了“一单、两库、一细则”,即随机抽查事项清单,市场监管主体和执法人员名录库,随机抽查工作细则,确保随机抽查工作落到实处;各地结合经济社会发展实际情况确定“双随机”抽查比例及频次,围绕防雷、施放气球、气象信息服务管理3类抽查内容,各类抽查对象每年平均被抽查比例控制在5%以上,并逐年提高,争取达到全覆盖,抽查频次至少每半年一次。

  2016年12月份以来,省气象局深入各地持续开展了2轮“双随机”执法检查。期间,在确定监管对象类型、性质、组织架构、经营规模等特定条件和不设定具体条件2类情况下,采取摇号等方式确定待查对象清单和执法人员;检查组对5家企业进行了执法检查,对存在隐患的3家企业下达了执法检查整改通知书,所有发现问题在规定期限内完成整改;随机检查事项、过程、结果通过省气象局官网等多种渠道向社会公布,接受监督。

  省气象局不断完善“双随机一公开”工作方案及运行机制,创新工作方式,积极探索推进各地气象部门联合安监、工商、工信、城管等部门建立随机抽查机制,联合制定随机抽查计划,联合实施执法检查及共同执法,确保“双随机一公开”工作取得实效,努力营造公平竞争的发展环境,充分激发气象服务市场活力。(陈健 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363414491