首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

省气象局联合多部门开展防灾减灾日科普宣传活动

2017年06月05日 15:57:47 来源: 黑龙江省气象局

  5月10日,黑龙江省气象局与省政府应急办、民政厅、地震局、国土资源厅、水利厅、省农委等省减灾委主要成员单位在哈尔滨市松花江畔著名的人民防洪纪念塔广场,围绕2017年防灾减灾日主题举办科普宣传活动。

  今年防灾减灾日宣传活动规格高、针对性强、部门特点突出、效果实。省气象局结合主题“减轻社区灾害风险、提升基层减灾能力”,设立气象防灾减灾专题展台,展示气象知识展板;使用现代农业植保航化无人机和人影作业火箭车、气象应急指挥车等模型介绍气象工作成效;结合社会关注热点,由气象、气候、农气专家现场为公众解疑释惑;针对性地发放社区气象防灾减灾、应对气候变化、黑龙江省气象灾害防御便民手册等宣传材料2000余份。

  省气象局利用“@龙江气象”官方微博,采用视频及图文同步微直播形式,向全省范围宣传报道防灾减灾日气象科普宣传活动情况;防灾减灾宣传周期间,联合新华网、人民网、中国天气网黑龙江频道等主流媒体设置网络科普宣传专题,加大科普宣传力度,吸引公众参与线上互动,营造良好的科普宣传氛围。

  省级气象防灾减灾日宣传活动也拉开了全省防灾减灾日气象科普视听盛宴的序幕,突出基层不同类型群体需求,全省各地通过组织气象科普进社区、进广场、进学校、进农村,专家讲座、问卷调查、科普论坛、互动体验等20余项主题鲜明的活动,依托各级气象科普场馆进一步丰富气象防灾减灾活动形式。各地充分利用部门内外报刊、电视、广播、网络、新媒体平台向公众推送防灾减灾活动进展和气象信息、灾害防御知识等,形成融媒体科普宣传的合力,努力提升公众主动运用气象知识抵御灾害的意识和能力。(袁长焕 陈健)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071363413991