首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

海林市:林海大地处处涌动项目建设热潮

2017年05月05日 10:07:25 来源: 新华网

     春回大地,万物复苏,林海大地处处涌动着项目建设的热潮。

   产业项目是推动县域经济快速发展的“大引擎”,为让这个“大引擎”马力大、后劲足,海林市在项目建设上狠下功夫。准备之冬以来,该市围绕筹备、开工、建设、竣工四个阶段,突出产业项目1号工程,按照牡丹江市打造产业高地要求,初步确定了开工项目82个。其中,新建44个,续建38个,总投资192亿元,年度计划投资55亿元。产业项目48个,其中境外园区项目1个,工业加工项目25个,能源开发项目7个,商贸旅游项目12个,农业产业化项目3个。亿元以上项目40个,其中10亿元以上6个,包括投资27亿元的林海雪原国际旅游度假区、投资17亿元的俄罗斯春天农业等项目。

  在新建产业项目中,电子商务产业园完成房屋购置,火龙沟养生中心、北珍食品、二站生态农业观光、锦荣木业、天龙食品5个项目完成了场地平整,万米沟风电、虎峰岭风电2个项目正在进行施工区域林木采伐,斗银河休闲旅游观光项目已完成招投标正在石方进料,佳允服饰、荣德饮品2个项目正在规划设计及前期审批。20个复工项目已基本完成备工备料,正在进行复工准备。

  据了解,今年海林市“动工之春”项目呈现出产业项目加速集聚、项目产品科技附加值提升和民生保障投入加大三个显著特点:

  一是产业项目加速集聚,工业加工、能源开发、商贸旅游项目占全部产业项目的91.7%。其中,食品医药和机械制造项目19个,两大主导产业地位进一步巩固;旅游产业项目5个,集聚开发优势明显;能源类项目达到7个,为历年最高。

  二是项目产品科技附加值提升,机械加工项目向高端科技型转型,凯普瑞机械与大连理工技术合作,生产中小型离心压缩机及高压离心鼓风机;海川电气,以正泰电器为技术支持,生产电力用碳素管和输变电设备。食品医药项目向精深加工发展,威虎山猴头菇饮品,将实现猴头菇精深加工突破;天龙食品项目年加工红树莓1500吨,最高效保留产品抗养化物质;天安科华项目预计年产饮品10万吨、食品颗粒5亿袋。

  三是民生保障投入加大,今年重点推进民生保障项目27个,比去年多2个,年度计划投入12.6亿元,比去年增加2.1亿元。

   海林市有关负责人说,按照省委产业项目“一号工程”的部署,把产业项目作为保增长、促发展的主要抓手,不断提升全市项目数量、质量、体量。3月初,集中三天时间对动工之春项目现场办公,对园区9个新建项目、首批集中开工项目,明确包保领导、责任单位、完成时限。同时,海林市还通过狠抓产业项目转型升级、园区平台建设和民生保障投入,加速建设产业高地,扩大区域合作空间,推进发展成果共享。(文/张中闻)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119031362588481