首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

齐齐哈尔集中打造“四季鹤城”群众文化品牌活动

2017年04月19日 08:10:10 来源: 齐齐哈尔日报

  为改变以往北方文化活动“闲半年”的问题,全面贯彻落实市委第十三次党代会精神,助力“十二个产业”快速发展,今年,我市以一年四季“景色”不同,设计、集中打造了包含“春舞鹤城”、“夏歌鹤城”、“秋满鹤城”、“冬韵鹤城”四大板块60余项内容的“四季鹤城”群众文化品牌活动,活动贯彻全年,四季推进,让全社会共享共建鹤城文化建设成果。

  “四季鹤城”群众文化活动,整合了原有的老字号“鹤文化旅游艺术节”、“龙沙音乐会”、“鹤城百姓文化季”、“齐齐哈尔马戏”等知名文化品牌,为百姓“量身定制”60余项群众文化活动,并做到每季都有主打,每月都有亮点,每周都有高潮。力争打造一批规模大、水平高、影响远的更接地气、更有生气的特色鲜明的群文活动品牌,不断放大群众文化品牌效应,让市民可以欣赏和参与到不同特色的文化活动中来,更好地发挥群众文化活动弘扬主旋律、凝聚“精气神”、促进和谐稳定的作用,推动群众文化之花四季绽放、永不凋零。

  “春舞鹤城”板块——涵盖广场舞展演、文化交流活动及文化惠民活动三大项内容,其中,有广场舞大赛、中俄大学生文化艺术交流节、民俗文化庙会、杂技精品展演、话剧精品展演等活动,通过开展全市各县(市)区广泛参与的群众性文化交流活动,走出去、跳起来,使群众在律动的广场文化和户外文化活动中感受生机勃发的鹤城春色。

  “夏歌鹤城”板块——涵盖龙沙音乐会、民族文艺汇演及第五届国际鹤文化艺术节三大项内容,其中,有全市文艺赛事、交响音乐会、少数民族文艺汇演、扎龙国际婚礼文化节、剪纸大赛、扎龙诗会等活动,全面提升和扩大我市文化影响力和辐射力,打造我省西部地区最具特色的音乐盛典。

  “秋满鹤城”板块——涵盖各类文学艺术形式展示、全省老年合唱节暨首届“秋满鹤城”合唱比赛及“鹤城之歌”征集创作歌曲演唱会三大项内容,其中,有少儿曲艺展演评选、文化惠民马戏专场、写生创作作品展、“鹤城电影周”展映等活动,让群众感知中国翻天覆地的变化和鹤城奋进的时代脉搏。

  “冬韵鹤城”板块——涵盖全市各行业汇演演出、“冰球节”文化活动及新年春节两节期间文化惠民活动三大项内容,其中,有摄影大赛作品展、新年音乐会、新春舞蹈专场、冬季话剧精品展演等活动,助力“冰球节”,打造冬季文化欢乐季,营造欢乐喜庆、和谐文明的节日气氛。(记者郑越)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362191811