首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

齐齐哈尔:全力备耕为丰产丰收奠定基础

2017年04月19日 08:10:33 来源: 齐齐哈尔日报

  今春,我市在贯彻落实中央一号文件和中央、省委农村工作会议精神的同时,把抓好备春耕生产作为推进农业供给侧结构性改革的第一战役来打,提前谋划,加大力度,全力推进,取得了阶段性成效。

  从总体上看,今年全市备春耕生产形势是近些年来较好的一年,具体体现在行动迅速,针对性强。记者在市农委了解到,我市今年计划调减籽粒玉米300万亩,增加大豆100万亩、水稻50万亩、蔬菜58万亩、中草药10万亩、其它作物82万亩。

  发展订单生产,以销定产调整结构。我市的绿色有机食品品质优、销路好、需求大,为此,我市积极跑市场、找销路、签订单。目前全市已签订单743万亩,金额80.7亿元。同时,通过积极谋划和推进农产品加工项目促进种植结构调整。山东阜丰集团300万吨玉米深加工项目、四川鸿展集团30万吨食用酒精项目已经落户我市,玉米加工能力在现有178万吨的基础上,增加400万吨;益海嘉里30万吨水稻和50万吨大豆粮食加工综合体项目近期签约。今年全市推进食品产业项目55个、总投资240.3亿元,马铃薯产业项目11个、总投资26.5亿元。

  备耕资金和物资筹措已经展开。今年我市春耕生产资金总需104亿元,已筹集96.4亿元,占需求的92.8%,其中,农民自筹61.1亿元,农贷35.3亿元。同时,省信用联社研究制定贷款扶持办法,市、县信用社派出1134人快速与合作社等经营主体对接,加快贷款发放。

  在前期已经发放新型经营主体贷款1378户、金额7.75亿元的基础上,对于调查对接后符合贷款条件的1076户,还可提供信贷资金5.79亿元;对于有资金需求但不符合贷款条件的964户,资金需求5.69亿元,将通过向内创新、向外协调等措施给予贷款支持。交通银行、农村信用社、龙江银行、农业银行积极与5个县区开展对接,支持“北菜南销”基地建设。在农资购买上,全市需要种子34.3万吨,农民现已购进21.6万吨,自备种子10.8万吨,购进和自备占总需的91.9%;农民已购进化肥59.5万吨、农药1929吨、农膜8081吨、柴油10.2万吨,分别占需求的77.6%、50%、83.3%和55.3%。

  加强科技推广培训抓备耕。我市依托市县农技中心、乡镇站、村级指导员和示范户等推广服务网络,整合社会力量,为农业生产提供产前、产中、产后全过程社会化科技服务。积极引进、推广农作物优质新品种,扩大水稻智能化浸种催芽、毯式育苗,扩大玉米、大豆、马铃薯、蔬菜高产栽培模式应用面积,提高单产和品质,促进农民增收。全市已开展农民科技培训52.5万人次,完成计划的117%。

  农田基本建设成效显著。去秋全市完成秋整地1396万亩,达到待播状态1038万亩;农田水利建设新增灌溉面积13.26万亩,新增除涝面积3.5万亩,为春耕生产提供了保障。今春组织各地提早开展水稻清雪扣棚和智能催芽车间检修工作,截至目前,全市78处智能催芽车间完成检修工作;原有9.5万栋大棚已完成扣棚8.1万栋,占85%;我省下达的新建1.61万栋育秧大棚任务,已完成建设任务并投入使用。此外,全市已检修拖拉机22.1万台、农具33.2万台,检修进度达到95%。

  在全力备耕的同时,我市将确保4月20日前完成水稻育秧和旱田整地,5月10日前完成大田播种,5月25日前完成水稻插秧任务,确保农作物种在丰产期,一次播种保全苗,为实现丰产丰收奠定基础。(记者包志强)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362191771