首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江省气象局召开春季气象服务工作电视电话会议

2017年04月19日 10:02:53 来源: 黑龙江省气象局

  4月11日,黑龙江省气象局召开2017年全省春季气象服务工作动员电视电话会议,传达学习全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议精神,学习贯彻国家防汛抗旱总指挥部2017年第一次全体会议、中国气象局刘雅鸣局长在2017年全国汛期气象服务动员电视电话会议上的讲话精神,以及省委书记张庆伟、省长陆昊到省森林草原防火指挥部检查森林防火工作时的重要讲话精神,部署春季气象服务工作。省局党组书记、局长杨卫东作动员讲话。

  会议强调,要认真学习领会全国春季农业生产暨现代农业产业园建设工作会议、国家防汛抗旱总指挥部2017年第一次全体会议、2017年全国汛期气象服务动员电视电话会议精神,加强气象为农服务。要密切关注气候形势变化,强化气象监测,提高预报质量。要加强火险预警,加强中短期森林火险气象预测预报,各级指挥部要加强协调组织会商,科学研判,及早预警,切实增强森林防火工作的科学性、主动性、有效性。要利用无人机、遥感卫星等各种手段,严密监测火情。要根据气象形势,及时采取人工降雨措施,降低森林火险等级,减少森林火灾的发生。

  会议指出,今年北部林区春季防火形势严峻,任务艰巨,春耕生产面临新的挑战。会议要求,各级气象部门要增强担当精神和责任意识,从五个方面做好气象服务工作。一是加强春季气象服务的组织领导和保障工作,二是全力做好森林草原防火和春耕、春播气象服务工作,三是认真做好秸秆焚烧气象服务工作,四是高度重视并切实做好安全生产工作,五是要按照有关法律法规预案要求,认真履职尽责。

  会上,省气象台、省气候中心、绥化市气象局、大兴安岭地区气象局做了汇报发言,省局气象服务领导小组成员、局直各业务单位班子成员和相关业务人员在主会场参加会议,各市(地)、县气象局主要领导、分管业务领导和相关业务人员在分会场收看收听了会议。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071362174901