首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:《黑龙江省气象灾害防御技术手册》出版发行

2017年04月19日 10:03:09 来源: 黑龙江省气象局

  近日,由黑龙江省气象局局长杨卫东主编的《黑龙江省气象灾害防御技术手册》一书由气象出版社出版发行。

  本书从防御气象灾害的角度出发,围绕气象防灾减灾的实际需要,全面的介绍了气象科学的基本概念、常用的气象科学名词及基础知识,对黑龙江省常见的气象灾害以及气象服务的新方法和新技术也进行了系统的阐述。全书共30余万字,分为七章,内容涵盖黑龙江省气候、气象事业发展概况,天气、气候预报预警用语及发布规范,黑龙江省主要气象灾害天气气候特征及影响,黑龙江省农业气象灾害及其防御,公共气象服务、决策气象服务等内容。按照气象为农服务的宗旨,充分考虑黑龙江农业生产的特点,本书着重对黑龙江省易发的干旱、低温冷害、霜冻、洪涝等对农业生产危害较重的农业气象灾害进行分析评述,重点分析了灾害的划定标准、特征及影响,并从气象角度提出针对性的防御措施。

  据本书主编杨卫东介绍,该书由黑龙江省气象局组织专家和技术人员经过一年的辛勤劳动编写而成,既对各级领导需要关注、了解和掌握的气象科技问题做了深入浅出的阐述,也是面向社会大众传播气象知识的科普书籍,具有很强的科学性、知识性、普及性、实用性和可操作性。(张恒翀 袁长焕)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071362174871