首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

香坊区:以创城为契机带动百姓幸福指数攀升

2017年04月18日 13:05:25 来源: 哈尔滨日报

  香坊区创城工作推进会日前召开,建立了创建全国文明城市工作指挥部,制发了《香坊区创城工作任务分解表》《香坊区创城包保街镇工作明细表》。通过区委常委会议、区创城推进大会、专项整治工作动员会等形式,加强部署、完善机制、落实责任、强力推进,香坊区推动创城工作取得实效,让创城成果惠及更多百姓,带动百姓幸福指数不断攀升。

  坚持价值引领

  营造创城浓厚氛围

  强化核心价值观公益广告宣传。香坊区以“中国梦”“图说我们的价值观”为主题,坚持广覆盖、求美观、要醒目的原则,在主次干道、公园广场、建筑工地、学校、居民社区等公共场所广泛设置公益广告,使社会主义核心价值观宣传融入百姓生活。广泛开展群众性精神文明创建活动。将社会主义核心价值观教育与“我们的节日”、重大纪念日主题活动相结合,以举行图片展、故事会、诗会等形式,在全区组织开展千场“唱响中国梦、践行价值观”群众文化广场文艺演出活动。坚持用典型引导社会主流价值。结合选树道德模范、身边好人,开展“最美香坊人”评选等活动。利用“香坊发布”新媒体开辟专栏宣传,在文化馆、图书馆等公共场所展示事迹,组建报告团赴基层宣讲,扩大先进人物社会影响。

  深化创建活动

  巩固创城工作成果

  注重实效,打响环境秩序集中整治战役。香坊区以城乡接合部、出城口、老旧社区、背街小巷、校园周边为重点,彻底根治环境脏乱现象。以主次干道、景观街路、庭院楼道为重点,集中开展违法小广告专项整治,彻底清除空间视觉污染。严格管控主次干道、商圈、校园周边、社区庭院的违法占道经营行为和僵尸车问题。规范管理市场摊区,确保有序经营,做到市撤场清。发挥职能部门牵头作用,常态创建工作纵向到底。注重发挥区直部门的牵头表率作用,扎实推动市容环境整治、文明交通、文明旅游、文明餐桌、诚信建设、市场环境等工作任务落实。广泛开展“文明诚信示范街、场(市场)、店”等创建活动,“清净美”活动、“文明交通大拇指”行动,大力倡导文明风尚。发挥街镇创建主体作用,主题实践活动横向到边。组织各街镇深入推进“文明家庭”建设,广泛开展“家风家训故事汇”“邻里守望百家宴”等丰富多彩的活动,增强“我们的节日”影响力,积极营造认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统的良好社会氛围。

  推进工作创新

  打造创城工作品牌

  香坊区将深化社区网格化管理,科学运用智慧城区平台,将网格内市场、学校、医院、商超等点位及楼道、小区、庭院等全部纳入网格管理之中。打造志愿服务工作的新品牌,健全完善志愿服务注册、发布、嘉许、回馈、星级志愿者评选等机制,创新打造香坊区志愿服务联盟,深度培育推出“邻里守望互助社”“社区服务共同体”“志愿者特拍员”等活动品牌。打造未成年人思想道德建设的新载体。以文明校园、家长学校建设为重点,广泛开展美德少年评选、中华经典诵读、三学三好等思想道德教育活动, 

  打造乡村学校少年宫示范点、未成年人心理健康辅导站等特色阵地,营造关心关爱未成年人的浓厚氛围。打造美丽乡村建设的新亮点。着力做好美丽乡村示范点建设,全面净化环境卫生、美化农村人居环境。充分发挥群众的主体作用,建立健全“一约四会”制度,广泛开展三下乡、文明村镇评选、十星级文明户等创评活动,拓展美丽乡村建设的广度和深度。

  立足常态发展

  完善创城工作机制

  完善层级包保责任制。香坊区深入推进区四个班子领导包战线、区直部门和驻区文明单位包街道,街道干部包社区,社区干部包楼道、包入户宣传的包保责任制。将文明城市创建工作纳入目标考核,作为文明单位创建一票否决项目,进一步调动创城工作热情。完善常态督导机制。围绕公共环境、公共秩序、公益广告宣传、诚信经营、“美丽乡村”等工作开展每周一个专题的常态化督导。同时,利用创城督导工作微信群、创城工作QQ群,畅通市民反映问题渠道,搭建快速反馈解决问题平台。

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362175951