首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

齐齐哈尔:打造主体监督地位强化案管服务水平

2017年04月18日 07:56:15 来源: 齐齐哈尔日报

  近日,龙沙区居民李某来到市公安局受立案大厅,就一起涉嫌诈骗案件进行报案。此案合同签约地在龙沙区,犯罪嫌疑人诈骗实施地在建华区,诈骗结果发生地在铁锋区。按照规定,上述三地公安机关均有管辖权,市公安局案管中心分析案情后认为,由铁锋区管辖更有利于案件侦查。随后,受立案大厅民警通过办案系统录入案情,转移至铁锋分局案管中心。目前,铁锋分局刑侦部门已经立案侦查。

  “类似这起案件的情况,我们经常遇到。按照规定,我们第一时间进行受案并录入系统。根据管辖分工和案件具体情况,转送办案单位,确保案情不丢、案件不丢,实现网上监督管理和流转。”市公安局案管中心负责人白志云介绍说。化繁为简,责任落实,体现在市公安局将案件审核职能纳入案件管理中心推行的“入口、审核、出口”三大环节闭合式管理模式。

  自去年12月20日市公安局案管中心成立后,全市全部县区公安机关相继完成了案管中心建设,并配齐配强工作人员和办公所需的相关设备,相关工作职责、工作制度、办案流程均得到落实。截至目前,全市各级公安机关案管中心利用受立案管理系统,录入警情信息2.3万余件,未发现应录而未录入的案件,一次性办结率达到91%。

  市公安局还在充分考量内设执法机构实际办案情况后,在市局机关总编制不变的情况下,撤销相关业务支队,其人员及空出编制统一调至市局案管中心,成立了受立案管理大队、案件审核大队、刑事案件移送大队。

  整合后的市公安局案管中心警力达到16人,各县区公安机关共选调82名民警充实到本单位案件管理中心工作,配齐配强了警力。为实现案管中心规范化运转,市公安局不断完善案管工作制度,先后出台了案件审核审批工作规定、案管中心案件流转登记备查工作制度等15项工作制度,通过抓制度建设、抓制度执行,实现了案管中心规范运行。

  他们还将法制部门行政案件审核、强制措施审核、侦查措施审核、办案时限监督、刑事复议案件办理以及办案区使用监督、涉案财物管理监督等职能,统一划拨至案管中心。案件所有审核事项都通过案管中心办理,法制部门对案件把关所有职能都由案管中心执行,侦办案件所有环节都在案管中心的监督之下。

  此外,市公安局为警务室增加了接处警、受案职能,从而建立市、县(区)、派出机构、警务室四级案件受理机制。群众如需报案、举报,可到警务室向民警反映。民警利用公安网移动终端,将现场警情信息录入受立案管理系统,并报本单位领导指派处理。如情况紧急,可口头上报领导同意后先行处置,处置完毕后及时录入受立案管理系统。

  打造案管中心指导办案的核心地位,通过强化案管中心监督职能,打造案管中心主体监督地位,提升案管中心服务水平……目前,我市公安机关紧紧围绕执法主体、执法标准、执法管理、执法信息化、执法公信力“五位一体”整体推进的工作目标,实现了办理刑事案件“闭合式”全流程监督管理,从受案、立案到结案全流程监管。

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119091362155081