首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

白景权:坚持党的绝对领导 扎实推进“五院”建设

2017年04月08日 18:20:21 来源: 大庆市让胡路区人民法院

  面对新形势新任务,为了更好地贯彻落实中央和黑龙江省的各项工作任务和要求,大庆市让胡路区人民法院利用大学习、大讨论活动的契机,提出要坚持党对法院工作的绝对领导,本着“铺满盖严不漏项,重点突出不平推”的原则,以“五个坚持五个突破”为抓手,扎实推进“五院”建设。

  大庆市让胡路区人民法院党组书记、院长白景权说,在新的形势下,大庆市法院院长王中明提出了坚持政治建院、公信立院、制度治院、科技强院和文化强院的理念,让胡路区法院将力争打造让党放心、百姓满意的标杆法院。

  在政治建院方面,坚持党对法院工作的领导,在为党担当上实现新突破,同时抓好党组织建设活动。强化班子的核心引领和表率作用,并以支部为单位,凸显党建工作的优先地位,强化教育提升党员政治思想建设,培养、选树、重用先进典型,调动全院干警的工作积极性。

  在公信立院方面,力争在公正司法上实现新突破。司法审判是法院的主业,任何时候都不能放松。就社会各界关心的审限问题,该法院提出力争在今年第二季度二年以上、三年以上未结诉讼案件结案率达到100%,一年以上未结诉讼案件结案率达到90%以上,严查案件久拖不结的原因,属于故意人为原因的要严肃追究相关人员的责任。

  在制度治院方面,提出贯彻落实司法责任制,扎实落实司法改革制度和政策,深入推进执行工作改革,推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,推进矛盾纠纷解决机制改革。

  在科技强院方面,该法院提出力争在信息应用上实现新突破,未来需要加强硬件基础设施维护与更新,加强更新升级现有系统运行软件,加强对管理应用人员的培训。

  在文化强院方面,提出社会主义法治精神是法院文化的精神支撑,法院文化建设必须以法治文化为依托,彰显法治精神。努力构建以法治文化为内涵彰显法院文化建设的核心价值观、以廉政文化为载体突出法院文化建设的特殊职业性以及以大众文化为烘托增强法院文化建设的社会感染力。(完)

[责任编辑: 颜秉光 ]
010070340010000000000000011119081361926571