首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

齐齐哈尔深入基层“结对子” 立足长效“种文化”

2017年04月07日 15:43:48 来源: 齐齐哈尔市委宣传部

声乐老师为业余声乐爱好者辅导。 张亮 摄影

  “结对子、种文化,大爷大妈笑哈哈。结对子、种文化,喜得丰收满园花。”这句歌词出自黑龙江省齐齐哈尔市群众艺术馆周雨齐创作的歌曲《社区文化进万家》。这首歌也是他根据一年来“结对子、种文化”活动的亲身经历创作的。

  一直以来,齐齐哈尔市注重挖掘、弘扬各地特色文化,培育群众文艺团体,逐步从“送文化”向“种文化”转变,推动群众从旁观者变成踊跃参与者,文化活动的生产者、享受者。去年深入辖区内9县(市)累计授课1千余小时,辅导人数近2万人次。

  在克东县文化馆2楼钢琴教室里,刚刚放下背包的声乐老师付威马上坐到钢琴旁,开始辅导学生。声乐爱好者王春英说:“我喜欢唱歌,但没受过训练。现在声乐技巧提高不少,自信心也增强了。”

   据了解,自开展“结对子、种文化”活动以来,齐齐哈尔市相继选派88名优秀文化志愿者,开展声乐、器乐、美术等7大艺术门类的专业辅导培训工作,进行“一对一”、“一对多”辅导,邀请专家参与“文化大讲堂”活动,开设声乐大讲堂、合唱大讲堂等专项辅导培训,近500余名文艺爱好者参加了免费的培训学习。

  齐齐哈尔市文化广电新闻出版局局长孙志斌介绍,齐齐哈尔市把“送”文化和“种”文化相结合,加大人才投入力度,培养群众自己的文化队伍,扶持民间文艺团体发展,鼓励发展文化大院、文化中心户,真正让群众参与进来,担当文化建设主角。针对基层文化工作师资力量不强的问题,“结对子”人员在辅导过程中注重本土师资的培养。先后培训的100余名师资力量,现已经成为基层文化建设的骨干。(张亮)

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119031361899261