首页

黑龙江推进电力直供改革 预计为用电企业减负4.1亿元

2017年04月05日 14:24:54 来源: 新华网

  新华网哈尔滨4月4日电(记者 梁冬)记者从国网黑龙江电力公司了解到,为有效降低黑龙江企业用电成本,推动电力体制改革,黑龙江电力公司积极探索实施用户直接供电交易。预计2017年,全省直供电交易规模和范围将继续扩大,有望为用电企业减负4.1亿元。

  直供电是指电厂和终端购电大用户之间通过直接交易的形式协定供电量和供电价格。据黑龙江电力交易中心有限公司主任杨滨介绍,黑龙江省电力资源富足,但工商企业用电价格却始终偏高。当前正是结合国家电价市场化改革,推动用户直供电改革落地生根的好时机,借此把黑龙江的电价水平降下来,为用电企业减负,提高参与市场竞争的能力。

  “实施用户直供电,不仅有利于用电企业,还使发电企业提高了设备负荷率,增加了边际利润;电网企业通过激活用电市场,也增加了供电收入,实现了多方共赢。”杨滨说。

  近年,为改善区域发展环境、为企业减负,黑龙江省围绕供给侧结构性改革,组织开展降本增效转型行动。据国网黑龙江电力有限公司统计,2016年共促成166家用电企业与13家企业达成直接交易电量39.1亿千瓦时、降低企业用电成本2.1亿元。目前,国网黑龙江电力有限公司已提前完成2017年度的电力交易签约,交易电量规模扩大到82.25亿千瓦时,预计降低企业用电成本4.1亿元。(完)

[责任编辑: 范业楠 ]
010070340010000000000000011119031361837121