首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江全省气象局长会议召开

2017年03月16日 14:42:44 来源: 黑龙江省气象局

  日前,黑龙江省气象局召开2017年全省气象局长会议,传达落实全国气象局长会议精神,总结2016年全省气象工作,分析研判2017年工作形势,部署2017年重点工作任务。紧紧围绕“五大发展”治国理政新理念和“五位一体”“四个全面”新战略,结合我省经济社会发展存在的挑战和差距以及气象改革发展存在的短板,黑龙江省气象局党组书记、局长杨卫东作了题为《改革创新 主动作为 全面提升气象保障龙江经济社会发展能力》的工作报告。

  会议总结了2016年全省气象部门的主要工作及成绩,2016年全省公众气象服务满意度达90.7分继续名列全国前茅,构建人影安全“六大体系”获中国气象局工作创新奖,目标管理获“优秀达标单位”。气象综合防灾减灾成效显著,与省环保厅开通了可视化会商系统,研发了秸秆燃烧气象指数预报产品,建成了省级国家突发事件预警信息发布系统,全年发布预警3014条。气象支农惠农手段不断创新,与省财政厅等部门联合开展农业财政巨灾指数保险工作,研发了“德丰e农”智慧农业气象服务微信公众平台。气象保障生态建设作用更加凸显,编制了生态文明建设气象保障服务方案。监测预报预警体系不断完善,全年自动站、雷达、区域自动站、大气成分站业务可用率全部达到99%以上,酸雨、高空业务可用率均达到100%,城镇晴雨、最高最低气温预报质量创历史最好成绩。气象现代化工作机制不断完善,气象科技能力水平不断提升,科技创新体制机制不断完善,成立了中国气象局东北地区生态气象创新开放实验室、黑龙江省气象院士工作站。气象法规体系不断完善,气象科学管理水平不断提升,出台了“十三五”气象规划,明确了“十三五”期间气象发展目标任务和5项重点工程。全面从严治党要求得到有效落实。

  会议要求以新发展理念为引领,结合我省气象工作实际,找差距、补短板,认真贯彻落实习近平总书记针对我省重要讲话精神,扬现代农业和生态保护对气象需求旺盛之长,避区位发展之短,扬善于奉献、包容活力之长,克思想解放程度不够、体制机制发展障碍之短,扬公共气象服务之长,补驱动创新、人才发展和社会管理之短。在气象发展中,坚持“长短相宜”,促进气象现代化建设和气象改革持续快速发展。

  会议明确了2017年全省气象工作的总体思路,认真贯彻落实2017年全国气象局长会议明确的工作思路和十项重点任务,主动对接省委省政府建设“五大规划”和“龙江丝路带”需求。以新发展理念为统领,坚持以公共气象为发展方向,坚持以推进气象供给侧结构性改革为主线,坚持以改革创新为发展动力。全面提升气象综合防灾减灾能力,深入推进气象为农服务社会化、生态气象服务创新和冰雪旅游精细化气象服务等重点领域气象保障;着力建设以智慧气象为重要标志的气象现代化体系,实现宽领域、集约化、创新型、开放式发展;坚持打基础强保障,营造良好的发展环境。

  会议从八个方面部署了2017年的重点工作任务,一是以构建气象综合防灾减灾体系为重点,全力做好气象防灾减灾工作,进一步加强气象灾害监测预报预警,完善气象综合防灾减灾体系。二是以深入推进气象为农服务为重点,着力改善气象服务有效供给,建立以用户为中心的服务供给业务,大力发展专业气象服务,加强城市、重大活动和重大战略服务保障。三是以大气污染防治气象保障为重点,积极保障生态文明建设,积极做好大气污染防治气象保障服务和生态文明建设气象服务,努力提升省级气候变化适应能力。四是以提升业务水平为重点,大力推进气象业务服务能力建设,发展现代气象预报业务,推进观测体系现代化,提高观测业务运行质量和效率,提高气象服务业务现代化。五是以推进气象信息化为重点,落实气象现代化建设工作部署,加强气象信息化基础工作,统筹兼顾深入推进气象现代化工作。六是以深化改革为重点,稳步推进重点领域改革、气象法治建设和科学管理,深化防雷减灾和气象科技体制改革,推进业务技术和气象服务体制改革,加强气象立法和标准编制工作,全面提升气象依法行政能力。七是以创新驱动为重点,大力推进科技创新和人才优先发展战略,加强科技创新支撑气象业务服务和气象科普工作,加强创新型人才培养和干部队伍建设,推进人才体制机制改革。八是以全面从严治党为重点,切实加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,抓好党风廉政建设工作,推进精神文明和气象文化建设。

  会议代表利用近一天的时间围绕工作报告进行了分组讨论,并针对龙江气象事业发展、防雷体制改革、气象现代化建设、发展智慧气象等内容献言献策。

  黑龙江省气象局局党组成员、纪检组长盛军对本次会议进行了总结。就如何贯彻落实好本次会议精神、几个重要问题和近期的工作安排进行了强调,对2016年目标管理综合考评情况进行了通报。

  黑龙江省气象局局全体党组成员出席会议,各市(地)县气象局、省局各直属单位、各内设机构主要负责人,各市(地)局分管领导及有关人员参加会议,省农垦总局、森工总局有关负责人参加会议。(张恒翀)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071361334691