首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:强化联动部署气象日活动提升科普效益

2017年03月16日 14:42:54 来源: 黑龙江省气象局

  近日,黑龙江省气象局结合部门特点和工作重点,加强资源统筹和部门联动,制定并印发了《2017年黑龙江省世界气象日活动方案》(以下简称“方案”),对活动开展进行部署安排。

  方案对气象日科普活动提出明确要求,紧密围绕“观云识天”主题,积极宣传气象防灾减灾、气象现代化建设、深化气象改革、气象“十三五”规划实施、应对气候变化、开发利用气候资源、生态文明建设,特别是对经济社会建设的重要作用,旨在传播科学知识,树立部门形象,提升公众素质,积极构建“政府主导、部门联动、社会参与”的气象科普宣传工作格局。

  2017年,黑龙江省气象局加强部门联动,借助融媒体为气象日宣传造势,从3月上旬开始精心策划科普宣传方案,借助黑龙江日报、黑龙江卫视都市频道、生活报、晨报等省内主流媒体设置气象日专题,在天气预报节目、省局官方网站、中国天气网黑龙江站、黑龙江气象之窗等网络平台开辟专栏,充分利用各级部门微博、微信及移动APP等新媒体平台广泛发布消息,及时推送活动进展,吸引公众关注,大力营造良好的气象科普氛围。

  黑龙江省局统筹部门科普资源,突出各单位优势,策划了一系列主题鲜明的科普活动。省气象服务中心围绕“云”主题组织气象摄影大赛,针对中小学生关注热点开展气象科普进校园活动,借助“龙江气象”官方微博招募气象爱好者组织“亲身体验气象主播”活动;省气象灾害防御技术中心依托多脉冲雷电实验室开展“防雷知识大体验”活动,为公众讲解防雷避雷和气象灾害防御知识;省气象数据中心将于开放日当天邀请公众参观气象应急指挥车。

  全省各级部门加强上下协作和联动,省气象台、哈尔滨市主题气象科普馆、大兴安岭气象科普基地、富锦农业气象科普馆4家国家级气象科普基地及各级部门的科普展馆、观测场(站)、校园气象站、气象科普示范社区向公众免费开放,并组织针对性的科普活动。结合气象灾害应对、生态保护、城市极端灾害防御、两会热点等组织公众观看科普视频、问卷调查、专家咨询、现场体验等,使活动更“接地气”;开放日当天还将通过举办科普讲座,专家解读,气象科普四进,科技下乡等10余项专题活动进一步丰富气象日活动内容。

  按照《方案》要求,省气象局成立了活动组织领导小组,制定了详细的安全应急预案,明确了有关安全保卫及后勤保障等要求,确保气象日活动顺利进行。(完)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119031361334611