首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

【全国两会】科学调整种植结构促进农业增效农民增收

2017年03月06日 10:28:35 来源: 齐齐哈尔日报

  “李克强总理在政府工作报告中指出,要推进农业结构调整,引导农民根据市场需求发展生产,这从根本上为促进农业增效农民增收指明了方向。”全国人大代表、市农业技术推广中心农技推广研究员谭志娟认为,解决好当下备春耕时期种什么增收的关键在于科学调整种植结构。

  谭志娟表示,按照国家农业供给侧改革和农业生产规律的要求,现在的农业生产也必须按照市场规律,科学调整种植结构,组织农业生产。为此,她建议,当前要实现科学调整种植结构,重点要将谷子列为重点主粮种植范围,并将小麦纳入最低收购价范围。

  谭志娟在实际工作及调研中发现,谷子是一种耐旱稳产作物,与水稻、小麦、玉米三大传统主粮相比,谷子具有耐旱性强、营养价值高、谷草价值高、耐储存、具备全球粮食市场竞争力等特点。而且,多年来谷子还一直被作为杂粮,市场容量挖掘远远不足,而现在市场需求量在不断增加,国际市场也有需求。她建议,成立由农业部牵头的中国金谷科技和市场推进协调中心,从系统化和协作化角度进行推进和反馈协调,规划出有序的科研协作攻关规划。设立谷子产业专项发展基金和产业标准,设立谷子产业国家层面的专项发展基金,并作为母基金,在主要生产大省创立以国家发展基金牵头的社会化产业引导基金。出台相关鼓励政策和专项政策支持资金,谷子深加工进行政策支持和市场化激励,提高谷子的附加值和更大程度的市场化推广。

  北方地区要切实把农业优势调强、产业调大、布局调优、效益调高,重要的一点是一定要把第四、第五积温带等非优势产区玉米面积调下来。谭志娟提出建议,国家将黑龙江省小麦纳入最低收购价范围。我省小麦有生态资源好、品质优、规模化生产等优势,将我省小麦纳入最低收购价政策范围之内,可使小麦种植面积恢复性增长,有利于种植结构调整,有利于麦豆轮作,还有利于保障我省及吉林、辽宁和内蒙古的小麦粮供应安全,增加农民增收途径。(记者关志达)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111361060761