首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

甘南县加快重点产业优化升级

2017年02月20日 10:57:10 来源: 齐齐哈尔日报

  2016年,甘南县激活存量,做优增量,立足资源优势和产业优势,重点推进乳、肉、葵花、酒四大主导产业和食品加工、节能环保、旅游、中药、马铃薯、养老、物流七大重点产业集聚发展,通过强化招商引资、扶强骨干企业、加快项目建设、优化发展环境,推动产业项目迅速扩张和质量快速提升,带动了全县产业结构优化升级。目前,全县主导产业、重点推进产业项目达到了45个,其中主导产业项目15个,重点推进产业项目30个。

  为了为引资企业搭建更好的发展平台,甘南县累计投资9800万元用于加强工业园区基础设施建设,成功引入企业30户,项目总投资达到46亿元,有19家企业建成投产。正是由于企业的不断发展壮大,全县工业经济实力逐渐增强,年创税收1.8亿元,先后新安置就业达5500多人。

  为了更好地服务企业,甘南县还积极引入配套项目,营港宏通物流有限公司正式投入运行可促使全县物流产业实现全面提升,到时,以甘南县为节点任何货物可直接陆运至营口港,再通过海运抵达广州、福建等地。

  近年来,甘南县坚持“服务比扶持重要,环境比政策重要”理念,不断优化发展环境,对企业倾力支持、倾心服务。在帮扶企业上,强化了县领导包扶机制,进一步完善了“一个项目,一个班子,一套人马”的专题推进机制,对主导产业和重点推进产业,由副县级以上领导一对一包扶,为企业排忧解难。还深入开展驻企服务,全面推行“企业选”、“县委派”两种方式。既让企业自主选择提供服务的部门,又选派优秀干部驻企办公,小事随时协调解决,大事第一时间向县委、县政府主要领导汇报,优化服务,用好用活政策,打破条条框框,提高审批办事效率,为招商引资企业搞好服务,最大限度满足企业发展需要,着力打造亲商、重商、护商的优良发展环境。积极出台扶持政策,去年,为飞鹤乳业种植饲草5万亩,提供饲料8万吨,对种植饲草每吨补助50元;为嘉一香养猪给予贴息;为洽洽种植葵花,每亩补贴200元。

  据不完全统计,五年来,甘南县产业项目实际到位资金已达60亿元,引进外资2.5亿美元。良好的经济发展环境有效促使企业获得了良好发展机遇。如今,飞鹤乳业已引进了高端生产线,“星飞帆”婴幼儿配方奶粉,连续两年获得世界食品品质评鉴大会金奖,累计缴税达到5.7亿元。洽洽食品公司作为炒货行业的领跑者,加工香瓜子7万吨,累计缴税达到1.2亿元。鹤城酒业产品远销甘肃、山西、内蒙古等地,累计缴税达到5316万元。首农集团30万吨、飞鹤10万吨、金身米业45万吨水稻加工项目先后落户,实现了全县水稻加工全覆盖。(康胜本报记者李洪国)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111360700321