首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

富裕县通过精准扶贫促进产业融合

2017年02月20日 10:57:10 来源: 齐齐哈尔日报

  两年来,富裕县通过深入开发和挖掘独特的湿地资源、美丽的田园风光和深厚的民族文化资源,着力发展以生态游、乡村游和民俗游为重点的新兴旅游产业,特别是围绕精准脱贫攻坚战略,以“能人办旅游,旅游带扶贫”为切入点,将旅游业作为带动乡村脱贫、农民致富的主导产业和主攻方向,以龙腾生态温泉度假庄园为龙头,通过推进旅游产业和扶贫开发互动互促、一产、三产融合发展,带动了贫困户增加收入、尽快脱贫。

  为更好保护、利用和开发宝贵湿地资源,将“绿水青山”转化为“金山银山”,富裕县将上级投入到小河东、东塔哈和五家子3个村的旅游扶贫试点项目资金共600万元,进行整合,打捆使用,集中投放,入股企业,参与旅游开发经营,探索扶贫资金按股分红模式,村集体每年按10%保底分红,每个村每年能从企业经营中得到利润分红20万元,共带动3个村423户贫困户,每年户均增收1135元。

  全县脱贫攻坚战打响以来,小河东村党组织依托龙腾庄园,依靠第一书记蔡喜利的带动,以“能人办旅游,旅游带扶贫”为切入点,围绕旅游产业搞扶贫,辐射带动贫困户增收致富。依托蔡喜利牵头成立的绿岛种植合作社和喜利特种植养殖合作社,组织农户流转土地750亩,每亩租金500元,户均增收1920元;喜利特种植养殖合作社养殖大雁2万只,每年免费为20户贫困户提供500只雁雏,保护价收购,户均增收2500元。县镇整合小河东、东塔哈和五家子3个村的旅游扶贫项目资金600万元,打捆投入到龙腾庄园,按10%保底分红,每村年获利20万元,使3个村423户贫困户受益,每年户均增收1135元。将利用700万元扶贫资金建设的大雁养殖场,租赁给企业,年租金30万元,户均增收1600元。协调企业优先为167名贫困人口提供就业岗位,每年人均收入1.7万元。

  富裕县还通过省市下派11名村“第一书记”基础上,下派35名“第一书记”,实现了46个贫困村全履盖。同时,还采取“以资入股”和“保底分红”的模式进行精准脱贫,整合富欣、兴裕、兴隆、龙水、富路等5个贫困村扶贫资金940万元,分别与科菲特奶牛生态牧场、犇源奶牛生态牧场进行合作经营,期限为10年,每年获利120万元,每个村实现年获利24万元,直接带动845户贫困户受益,户均年增收1420元。

  展望未来,富裕县还将通过实施光伏扶贫产业项目,先期在塔哈镇吉斯堡村建设“分布式”屋顶光伏产业扶贫项目,带动整村197户贫困户、562人脱贫,同时在塔哈镇肖屯村盐碱地块建设“集中式”光伏发电站1座,光伏企业将通过售电收入直接扶持全县10个乡镇、90个行政村、8000户贫困户、近2万人实现脱贫,持续获益20年,户均年增收3000元。(王宇本报记者包志强)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111360700241