首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

合作社让天方夜谭变成现实 ——全市贯彻落实中央一号文件精神之培育新型经营主体篇

2017年02月20日 10:56:48 来源: 齐齐哈尔日报

  初春时节,虽然气温有些回升,但是克山大地还是白雪覆盖,春寒料峭。在克山县仁发现代农机专业合作社里,火热的场景,让人感觉不到一丝寒意,反而让人心中涌动着一股股暖流。春潮涌动的同时,改革的浪潮也随之而来,席卷这片生活的热土。

  2月15日9时,记者一行来到在全国名头都响当当的克山县仁发现代农机专业合作社。大院里,人来人往的情况让记者挠头:距离备春耕还有段时间,为什么大家这么忙碌?合作社理事长李凤玉告诉记者,随着今年继续调整种植结构,合作社里很多计划和农机具都需要调整,要不然一到开耕的时候,肯定抓瞎。

  2016年,李凤玉面对国家取消玉米保护收购价格的政策调整,对56000亩耕地果断调整种植结构,马铃薯、甜玉米、白瓜等经济作物取得了大丰收,年底一算账,入社的1100户农民每亩地纯收入达到了600元,这样的数字对于当年种植玉米每亩地赔100元左右的散户来说,简直就是天方夜谭。

  去年,李凤玉和社员们经过科学研判,果断决定投资8000多万元建成鲜食玉米加工厂,年可加工糯玉米和甜玉米两个品种玉米2万棒,产值超过2000万元;投资6000多万元建成彩色马铃薯加工厂,年可加工马铃薯5000吨,产值达到4000多万元;投资6000多万元建成马铃薯种署繁育基地,引进荷兰11个马铃薯种薯品种,年生产可达到1.5亿原原种,每亩地百姓能够增收300多元。

  为啥要投资建设这些加工厂?李凤玉心中自有“小九九”:“虽然去年通过全面调整种植结构,合作社取得了大丰收,但是面对未来更加激烈的市场竞争,只有采取调结构加深加工的方式,不断延长产业链,走‘产加销’一体化发展之路,让经济作物卖上一个好价钱,才能确保入社农民持续稳定增收。”

  如今,李凤玉心中正谋划着一盘新棋局,怎样在2017年让仁发合作社继续扬帆远航?李凤玉告诉记者:“2017年,合作社土地面积保持56000亩不变,重点在质量上和绿色安全上下功夫。马铃薯种植面积从原先的1万亩扩大到3万亩,鲜玉米从8000亩扩大到15000亩,白瓜和甜菜等一些经济作物还将不断扩大面积,这样一来,从种植到加工,再到销售,合作社就形成了一条产业链条。”

  听着李凤玉今年的发展理念,再看看合作社里大家忙碌的身影,人们昂扬的精气神,实干发展的劲头,一股力量不觉油然而生,让人感到心灵的震动。为了加大合作社抵御风险的能力,李凤玉还与克山县7家农机合作社合作组建了黑龙江省仁发农业发展科技有限公司,大家抱团发展,闯市场的能力也得到了增强。

  10点30分,记者一行来到了仁发现代农机专业合作社社员任宝廷家,宽敞的农村大院里,收拾得十分干净整洁,小轿车停在了院子正中间,真是气派。任宝廷告诉记者:“2016年,合作社每亩地分红钱602元,而我和女儿还有女婿都在合作社里打工,一年三个人的工资单独算下来就有十多万元,而土地钱一年也能收入近3万元。”院子里的小轿车就是任宝廷刚刚给儿子购买的。

  克山县河南乡党委书记赵景瑞深有体会地告诉记者:“2016年,很多合作社通过政府的引导,积极开展种植结构调整,年底都取得了大丰收,效益可观。今年最关键的是要让订单农业结合调整结构,促使土地产出最大效益。”

  2016年,克山县针对国家玉米收储政策调整的新形势,充分发挥合作社在规模、资金、技术等方面的优势,以市场为导向,瞄准绿色、特色,引导合作社重点向优质高效作物上调整,着力推进粮改果蔬、粮改经济作物。全县共压缩玉米34万亩,种植马铃薯、豆浆豆、富硒农产品等高效作物118万亩,较2015年增加27.6万亩,建立绿色食品基地247.9万亩,绿色有机食品标志达到41个。

  今年,齐齐哈尔市也将大力发展种植(养殖)、加工、销售一体化合作社,通过引导农民由单纯以种植为主的合作社引导向种(养)加销同步发展上转变。根据齐齐哈尔市的实际情况,2017年全市将新增种(养)加销一体化合作社30个,9个县(市)和梅里斯达斡尔族区各新增一体化合作社3个。(王鹏飞本报记者尹伟明邸文辉李长胜梁辰包志强)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111360700151