首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

大力发挥合作社引领作用

2017年02月20日 10:56:52 来源: 齐齐哈尔日报

  合作社是近年来发展起来的农村新型经营主体。在大力构建现代农业,促进农业增效、农民增收、农村增绿过程中,合作社的引领作用日益凸显。我们必须大力培育扶持壮大合作社,在农业调结构转方式中,让合作社发挥出更加强大的领头雁作用。

  国家玉米临时收储政策的变化,让农民不得不对接市场,调整种植结构。一些农民兄弟市场信息不灵、市场观念不强、土地规模弱小、资金储备不足、产品销售不畅、经营风险加剧等弊端逐一暴露出来。千家万户小生产不能适应千变万化大市场,导致一些农民在对接市场中赔了本、吃了亏,可以说“市场定价,价补分离”粮食政策的调整,让广大农民兄弟真正“下了海”。

  而合作社犹如商海中的“航空母舰”,把一个个单薄的小舢板联合起来,打造成一艘艘巨舰,让农民不再“晕船”,抵御市场风险能力骤然提高。克山仁发合作社整合5.6万亩耕地,去年创造了每亩地600元收益的佳绩,让入社的1100户农民受益增收,带领广大农民兄弟打赢了调结构之战。合作社的“能人”作用不容小觑。农民都知道绿色有机农产品在市场上是香饽饽,能卖上高价,但是仅凭一家一户单打独斗的生产方式发展有机农产品却难上加难。以种植有机水稻为例,首先,低于千亩耕地,第三方有机农产品认证机构一般不愿受理;其次,每个认证品种还要投入认证费用;第三,耕地转换期,产量必然下降,导致农户收入减少;还有就是产出的有机食品如何有效对接市场,也是一个大难题。以合作社为载体,以大企业为拉动,土地规模、资金投入、有机认证、市场对接等一系列问题,就能迎刃而解。由此可见,合作社的引领作用、致富载体作用有多么巨大,所以坚定培育新型经营主体的理念丝毫不能放松。

  大力培育新型经营主体,必须数量质量并重,要重点抓好合作社规范、提升、转化升级工作,推进农民合作社发展,提高组织化水平。重点培育一批跨界联合社,合作社吞并联合发展做大做强做优;重点培育一批“种加销”合作社,形成农产品完整产业链条,向着全产业链方向发展;重点培育合作社订单经济,以销订产,规避市场风险,确保农民持续稳定增收;重点培育合作社向有机高端上调整种植结构,实现农业增效,让农民收获更多的溢价效益。

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111360700091