首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

齐齐哈尔市目前未发现H7N9禽流感感染病例

2017年02月17日 09:41:51 来源: 齐齐哈尔日报

  记者日前从市疾病预防控制中心获悉,由于今年以来全国共有16个省份报告人感染H7N9禽流感病例,为做好齐齐哈尔市人感染H7N9禽流感防控工作,市疾病预防控制中心未雨绸缪,提前部署各项人感染H7N9禽流感防控工作,防患于未然。

  市疾控中心传染病防治所所长果春杰表示,目前齐齐哈尔市常规监测工作中未发现人感染H7N9禽流感病例。为做好齐齐哈尔市人感染H7N9禽流感防控工作,市疾病预防控制中心制定了《齐齐哈尔市预防和控制人感染H7N9禽流感工作预案》、《齐齐哈尔市预防和控制人感染H7N9禽流感疫情技术指导方案》和《齐齐哈尔市防控人感染H7N9禽流感疫情处理流程图》,成立了防控人感染H7N9禽流感领导小组、专家督导组和疫情处置小分队,进一步完善疫情报告预报预警机制,对预警病例快速反应及时处置,并开展全市各级疾控机构专业技术人员和二级以上医疗机构感染性疾病科、呼吸内科、急诊科、预防保健科等医护人员培训工作。同时加强流感、禽流感、不明原因肺炎监测和实验室检测工作,加强医疗机构院内感染控制和发热门诊工作的督导检查,做到病例的早发现、早诊断、早报告和早隔离。

  人感染H7N9禽流感是可防可治的,不必紧张。果春杰提醒广大市民,公众在日常生活中应避免接触病死禽类,尽量避免直接接触活禽类、鸟类或其粪便,若接触须尽快洗手;应购买有检疫证明的鲜、活、冻禽畜及其产品,如“冰鲜、冻鲜”禽肉产品等;生禽、畜肉和鸡蛋等一定要烧熟煮透,加工处理生禽肉和蛋类后要彻底洗手;应注意饮食卫生,食品加工过程中要做到生熟分开;培养健康的生活方式,尽可能保持正常的作息,加强体育锻炼;若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,确诊患者尽早使用抗病毒药物。(记者陈猛)

 

[责任编辑: 姜慧梓 ]
010070340010000000000000011119111360636171