首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

走进佳木斯 走近春运里的80后“夫妻岗”

2017年01月25日 15:13:12 来源: 新华网

  在佳木斯站有这样一对“夫妻岗”,妻子于岩是客运车间328班组的客运员,而丈夫马憧则是运转车间驼峰区长。他们因铁路而相识、相知、相爱,又十几年如一日,在各自的岗位上为铁路运输安全和旅客平安出行无悔地付出、默默地奉献着。

  “见不着”的爸爸

  说起马憧干工作的劲头,运转车间没有不竖大拇指的。35岁的他,如今已经是车站行车一线的“老将”。连结员、调车员、调车长、区长,每一个岗位,马憧都凭着自己踏实勤奋的工作作风和高超娴熟的业务能力,赢得工友的好评和领导的认可。但是,一提起5岁的小女儿,马憧的脸上却满是愧疚。“当班不在家,休班得睡觉,女儿总是见不着我。”

  运转车间驼峰班组是铁路行车一线的关键岗位,马憧身为班组“领头羊”,身上自然更多了几分沉甸甸的责任。“上班17年了,一直工作在行车一线,基本没在家里过过几个团圆年。”马憧的心里不无遗憾,但也颇感自豪。“尤其是赶上春运,工作任务繁忙紧张,帮班、替班、扫雪清道岔,一连几天吃住在单位是经常事儿。好不容易赶上一个消停一点的休班,我还得抓紧时间‘补觉’,养精蓄锐,为上夜班做准备。这么多年也习惯了,谁叫咱是铁路人呢?”

  马憧唯一觉得对不住小女儿和年迈的父母,因为自己和妻子平时工作都很忙,基本没有时间陪孩子。有一次幼儿园举办亲子活动,别的小伙伴都是爸爸妈妈陪,只有女儿是爷爷奶奶陪着,女儿回家这顿哭鼻子。春节的时候家家团圆,马憧和于岩却双双迎来“最繁忙”时期,不得不把照顾孩子的责任全都推给父母。说起这些,马憧的眼眶有点热。

  全能客运员的“主动服务法”

  2015年哈尔滨铁路局技能大赛客运员组全能第二名,2016年哈尔滨铁路局技能大赛客运员组全能第一名,客运328服务班组里最资深的金牌客运员……这样的殊荣加在于岩的身上,使这个笑容里带着一丝腼腆的年轻人,更多了几分“全能”的味道。

  于岩2004年入路,一直在车站客运328班组工作,从未离开过这个倾注了她十几年青春与汗水的岗位。328班组是辛苦的、劳累的,一方小小的服务台看似不起眼,却是接待和服务旅客的“最前沿”。在最繁忙的春运,于岩平均每天要接听400多个电话,回答旅客上千次询问,服务重点旅客十几人,喉咙干了,嗓子哑了,腿脚麻了,于岩和她的战友们却一直无怨无悔地坚持、坚守。

  “用心才能服好务”,这是挂在于岩嘴边的一句话。一次,一位聋哑妈妈独自带孩子想要转乘列车去北京,因为语言交流不畅,不知道在哪儿购票候车,很是犯难。正在服务台值班的于岩发现后立即掏出手机,用短信息和旅客进行交流,并热心地帮她买了车票,亲自送上车,还特别交代列车员全程照顾。“嘴勤、手勤、腿勤”是于岩在十几年服务工作中总结出的“主动式”服务法,“只有细心观察,及时询问,及早了解旅客困难,才能做好超前服务。”2004年至今,于岩为旅客做好事50多件,收到旅客感谢电话和短信30多次。提起这个,于岩的脸上充满自豪。

  爱,让心贴得更近

  “家里的卫生我收拾完了”“孩子烧退了,放心吧”“饭菜在冰箱里,你自己热一热”……因为都倒班,马憧和于岩这对小夫妻平日聚少离多,贴在家里冰箱上的便利贴,成了两个人交流最多的方式。

  “我们是在工会组织的交流会上认识的,后来由团委书记牵线,走到了一起。”结婚后,因为在同一个单位工作,小两口有很多共同语言,彼此也多了一份理解和支持。2012年,女儿的出世让这个普通的小家庭更增加了一份欢笑和责任。“虽然都在一个单位工作,我们俩却隔得很远。”2016年10月,马憧所在的运转车间搬迁到了东佳木斯,小两口见面的机会就更少了。“以前在食堂吃饭的时候还能偶尔遇上,现在我俩一个在佳木斯,一个在东佳木斯,在单位根本见不着面。”马憧憨厚的脸上挂着无奈的笑容。尽管聚少离多,但为了彼此肩上的那份沉甸甸的责任,为了铁路运输的安全畅通,为了把更好的服务奉献给旅客,为了万千家庭的幸福平安,年轻小夫妻的心始终贴得紧紧的。

  现在,马憧和于岩每天都在各自的岗位上工作着,奉献着,在平凡的日子里快乐着,生活着。虽然简单而忙碌,但因为有爱相伴,俩人觉得十分充实而幸福。(赵媛)

[责任编辑: 邹妍 ]
010070340010000000000000011119031360114981