首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

为冰雪“聚宝盆”加把料——黑龙江冰雪气象服务发展与实践

2017年01月22日 10:14:55 来源: 黑龙江省气象局

  大红灯笼映衬下,洁白的雪花在暮色中飘落,让穿着“雪衣”的房屋和松树更添生机,来自海内外的游客在这个“童话世界”里追逐嬉闹……入冬以来,这样的场景几乎每天都在黑龙江省牡丹江海林双峰林场的“中国雪乡”上演。

  正值黑龙江一年最美之时,哈尔滨冰雪大世界、大兴安岭“北极”圣诞、齐齐哈尔雪地观鹤、牡丹江秘境冰湖……冰天雪地给各地游客带来无尽欢乐,更逐渐成为黑土地人民名副其实的“聚宝盆”。自习近平总书记提出“冰天雪地就是金山银山”以来,黑龙江努力挖掘冰雪资源宝藏,在东北经济奋力转型中劲吹冰雪旅游、冰雪产业的“白色旋风”。在黑龙江这一全国冰雪第一大省,千百年来被视作劣势与短板的冰雪与寒冷,正在冰雪经济的火热发展中孕育着新生机。

  让冰天雪地“聚宝盆”焕发异彩,气象服务这把“料”至关重要。如何更好地服务于冰雪资源开发利用、有针对性地开展冰雪气象保障服务?黑龙江省气象局局长杨卫东思路明确:“要围绕冰雪旅游和冰雪发展做好规划,纳入气象‘十三五’发展重点内容,开展精细化冰雪气象服务,努力做出特色。”

  结合独特优势统筹规划突出精细化服务

  黑龙江是我国冰雪资源最密集的省份,入冬时间早、气温低、积雪时间长、降雪量大等气候特点,赋予其发展冰雪旅游和冰雪产业的独特优势。

  聚焦这一优势,黑龙江气象部门加强统筹规划,从积雪、暴雪日数、气温、地温等方面对全省冰雪旅游气象条件进行综合分析评估,为省委、省政府提供决策支撑。同时,面向冰雪旅游的精细化预报、旅游景点预报等产品不断出炉。气象部门还开展了全省1046个乡镇站点未来24小时逐1小时定量降水产品预报,增加72小时逐3小时、6小时、12小时定量降水预报产品。

  黑龙江省气象局加强预警发布能力建设,开展冬季暴雪、寒潮等对冰雪旅游影响较大的天气过程的监测预报预警;加强部门间信息共享,积极推动与旅游、交通等部门在各景区、各主要公路沿线的实景监控信息共享;与三大通信运营商建立了手机短信发布绿色通道,第一时间发布预报预警信息,让游客享受安全、舒适的冰雪旅游。

  通过参与冰雪旅游规划与建设,气象服务全方位融入冰雪旅游发展。在有着“林海雪原”美誉的牡丹江,气象部门积极参与牡丹江“雪乡”建设,每年冬天重点针对降雪量、积雪深度等方面开展预报服务。在哈尔滨,市气象台从封江开始就为冰雪大世界建设指挥部提供封江日期、采冰时段、建设周期、冰雪景观维持时间等精细化预报。在多方努力下,“哈尔滨-亚布力-雪乡”正成为我国冬季最火热的冰雪旅游线路。

  瞄准冰雪赛事 开展针对性服务

  蔚蓝的天空下,一条长达5公里的雪道从亚布力海拔1374米的山顶垂下。身着鲜艳滑雪服的滑雪者从山顶俯冲而下,享受着中国最长单条雪道的惊险与刺激。亚布力拥有亚洲首屈一指的多等级雪道,自2015年、2016年连续举办世界顶级单板滑雪赛事以来,声誉逐渐走出国门,成为黑龙江冬季旅游的“金名片”之一。

  冰雪赛事对气象条件和相应的精细化服务要求极高。随着近年来黑龙江冰雪赛事的增多,为赛事开展针对性气象保障服务成为重中之重。

  在高山项目比赛中,山上降雪量一般比山下大;三面环山的赛道风力通常较小,风向单一……通过充分利用数值预报模式、对比预报检验、历史资料分析等,黑龙江省气象部门找出了不同赛道各自的特殊性,并据此开展有针对性的预报服务。

  冰上赛事的要求则更为苛刻。在哈尔滨冰上基地速滑馆,每天一开馆,气象服务人员就要及时向组委会及裁判长提供包括冰面温度、室内温度、湿度、室内大气压、冰面海拔高度在内的速滑现场气象信息专报和哈尔滨市72小时气象信息预报,开赛前5分钟、比赛结束前5分钟提供现场冰面温度、冰底温度等五要素信息专报。同时,气象服务人员还要在冰场浇冰后测量冰面温度,绘制温度曲线,并总结制冷剂交换点的气象信息,使冰场工作人员第一时间了解冰面温度信息,更精确地调节制冷设备、控制温度。(下转第三版)

  清冰雪防流凌 强化防灾减灾服务

  在冰雪气象服务中,黑龙江气象部门不仅服务于“趋利”,更助力“防灾”。

  冰雪旅游离不开畅通的交通条件,而黑龙江每年冰雪旅游最火热、人流车流最集中的冬季,恰恰也是降雪最集中、对交通等方面安全挑战最大的时节。

  哈尔滨市委、市政府在全国率先建立了“以雪为令”的城市清冰雪机制,气象服务在其中起到重要作用。市气象局准确把握降雪开始与终止时段,提供给清冰雪指挥部的预报信息,成为上千台大型清冰雪机械与近万名城管职工的“发令枪”,与城管、公安、交通等诸多部门配合打造出哈尔滨“雪停即清”的城市品牌。齐齐哈尔、牡丹江、伊春等旅游城市纷纷效仿,雪后脏乱差的局面得到极大改变。

  黑龙江省气象局还积极开展秋冬季流凌监测及预防,为打通东北亚“江海联运”大通道提供精准保障。由于黑龙江省水上运输季节性强、波动性大,船只需充分利用从流凌发生到江河封冻的5天至20天安全返回船坞。为此,省气象服务中心每年都会给省航道局提供专项服务,除常规预报及旬、月、季、年预测外,重点开展开封江预报及流凌监测。每年10月初,气象部门及时向社会发布黑龙江、松花江、乌苏里江、嫩江四江20余个水文站6029公里航道的流凌预报,为航运部门科学合理利用时间延长畅流期提供科技支撑。

  黑龙江将发挥冰雪资源优势,争做“三亿人参与冰雪运动”主战场和排头兵。迎着冰雪旅游发展大潮,黑龙江省各级气象部门将继续积极行动,为打造更加优质的冰雪气象服务努力。(袁长焕 兰博文)

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071360037651