首页 新华聚焦 冰城热点 旅游时尚 健康养生

黑龙江:气象环保开通可视化会商应对重污染天气

2017年01月11日 15:08:46 来源: 黑龙江省气象局

  近日,由黑龙江省气象局联合省环保厅研发的可视化会商系统正式开通,以便更好地发挥气象部门在全省大气污染防治服务方面的作用。

  可视化会商系统基于连接气象与环保部门的专用光纤,两部门每天定时会商,气象部门重点分析风速、气温、湿度等对污染物形成影响较大的气象要素,并对未来几天天气趋势给出分时段的预判结论。环保部门则结合环境监测数据与气象条件预报,对未来几天可能出现的重污染天气过程给出明确预判。双方将充分利用可视化会商平台,发挥各自的技术优势,定期召开雾、霾天气形势分析会,进行产生雾、霾天气与发展趋势研判,建立重污染天气监测预警预报机制,逐步建立环境空气质量预报业务系统,进一步提高重污染天气预报预警能力。强化气象与环保的科技合作,共同开展雾、霾与天气气候之间相互影响机制的研究,建立重污染天气应对预警指标体系,提高预警应急的针对性和可操作性。

  据悉,双方将进一步建立市、县部门合作会商机制,发挥各自优势实现气象数据、信息资源和环境空气质量的共享,建立应急联动机制,提高应急响应能力,保障人民群众身体健康和环境安全。

[责任编辑: 郭梁越 ]
010070340010000000000000011119071359732411